para_gnedyh

Дебора Макнамара о значении эмоций

Из статьи Деборы Макнамара "Пять фактов о человеческих эмоциях, которых вы, возможно, не знали":
(выделение болдом наше – kiratata)


Люди наделены одной из самых сложных эмоциональных структур в мире. Что касается воспитания детей, то начиная с подростков, которые закатывают глаза, выражая презрение, и заканчивая малышами, кричащими от раздражения, у нас крайне редко бывают эмоционально спокойные моменты. Что же нам делать с детскими эмоциями? И вообще, по какой причине дети такие эмоциональные?

Психология развития продолжает собирать недостающие кусочки мозаики эмоций, проливая свет на понимание детской эмоциональности и необходимой помощи от взрослых в этом вопросе. Ведущий нейробиолог В.С.Рамачандран утверждает, что эмоциональное развитие человека так же сложно устроено, как и развитие логического мышления. Так что в понимании эмоций есть несколько ключевых моментов, которые не до конца правильно истолковываются. Рассмотрим основные пять моментов.

1. Эмоции и чувства – это не одно и то же

Мы часто используем слова «эмоция» и «чувство» как синонимы, но они означают разные явления. Эмоции – это исходные импульсы, химические реакции и биоэлектрический потенциал, возникающие в нас, когда что-то из окружающей обстановки приводит нас в активное состояние. В человеческом мозге существует сложная эмоциональная система, которая обрабатывает возбуждение, толкающее наш организм к действиям.

Чувства же состоят из названий и слов, которые мы используем для описания этого эмоционального возбуждения. Чувство является субъективным определением того, что произошло в нашем теле и привело нас в активное состояние. Способность определять собственное эмоциональное состояние и давать ему название в виде чувства – это уникальная особенность человека, которая позволяет нам общаться друг с другом и получать ответ на свои потребности. Одним словом, эмоциями мы называем те исходные импульсы, которые нас возбуждают, а чувствами обозначаем эти импульсы посредством языка, сообщая другим людям о своём состоянии.


Collapse )

*********
para_gnedyh

Мартовское

1.

А вот и классический мартовский наст:
Он выдержит мартовских кошек и нас.

Он то как песок на коралловом пляже,
То лунного камня бездонней и глаже.

Как сланец Алестры, щемяще знаком
Ступням, как пойдёшь по нему босиком.

Collapse )

para_gnedyh

"Нет слов для чувств" Автор - Дарья Кутузова.

Дарья Кутузова. Нет слов для чувств


В языке иннуитов, коренных жителей севера Канады и Аляски, существует более 25 слов, обозначающих разные виды снега. Если бы кто-то из иннуитов был бы способен распознать лишь пятую часть этих разновидностей, он столкнулся бы с серьезными бытовыми трудностями. А может, и не выжил бы. В языке любого народа есть сотни слов, обозначающих чувства и эмоции. Но некоторые люди используют в жизни не более десятка, что тоже существенно влияет на их жизнь.

Не секрет, что слова помогают нам прочувствовать разницу между предметами и явлениями, а значит - понимать их суть или последствия. Чем четче выражено различение, тем проще ориентироваться; следовательно, становится понятнее, как поступить в данной ситуации. И наоборот: низкий уровень различения ведет к грубым, топорным и зачастую неадекватным решениям.

В любом языке существуют сотни слов, обозначающих чувства и эмоциональные состояния. Одни – более «телесные» (усталость, вялость, бодрость, энергичность), другие – более «духовные» (вдохновение, самозабвение, ликование, смирение). Но важно не то, сколько обозначений эмоций нам известно в принципе, а то, какое количество «слов для чувств» находится в нашем активном словаре.

Нет слова – нет эмоции

В среднем человек, говорящий по-русски, использует в повседневной речи 30-40 слов, обозначающих чувства. Однако, согласно исследованиям, максимальное количество чувств, которые человек умеет распознавать к старшему подростковому возрасту, больше 150. Иначе говоря, эмоциональная сфера среднего человека «подобна роялю, у которого 16 клавиш западают и 40 струн порваны». Конечно, музыку Моцарта или Баха на таком рояле не сыграешь, но «чижик-пыжик» может получиться. И в этом смысле «среднему человеку» еще повезло.

Некоторые ухитряются каким-то образом описывать все свои эмоции словами, вроде «отлично», «паршиво» и «нормально». Понятно, что эти три слова не обозначают чувства как таковые, а только обобщают качество состояния. Если попросить такого человека описать какое-то значимое событие, произошедшее с ним, он даст отчет о внешних обстоятельствах, но едва ли сможет рассказать, как оно его затронуло эмоционально. В лучшем случае от него можно будет добиться: «было, ну, нормально».

Но вот это как раз и ненормально, то есть, лежит за гранью «нормы» психологического здоровья. В классификации психических расстройств неспособность распознавать чувства и эмоции называется «алекситимией», что в переводе с греческого буквально означает «безречечувствие».


Collapse )


Дарья Кутузова, отсюда
para_gnedyh

Весна близко!

Наступает календарная весна. У нас, правда, всё ещё завалено снегом (причём завалило совсем недавно, зима бесснежная была) - а зато градусник на солнце сегодня показывал прямо-таки плюс 20:) Правда, в тени - сперва минус 5, потом плюс 5:)))

А у некоторых френдов уже вовсю цветут немыслимой красоты первоцветы!

Мы не выдержали, натащили себе в загашник этой красоты - так что у нас тут только малая-малая толика, а полностью смотрите вот тут и вот тут.

Под катом - первоцветы, мхи, река в ущелье... - в общем, то что мы любим:)

Для затравки мелкое, под катом крупнее, но так чтобы в экран таки влезло:)




Collapse )


Спасибо, Оксана! :)
para_gnedyh

Истина в вине

Оригинал взят у andrzejn в Истина в вине

При работе с токсической (всепоглощающей, парализующей, умертвляющей) виной не стоит пытаться вообще избавиться от вины. Это вряд ли получится, ну или потребует огромных усилий.

Задача - найти способы жить с этим чувством, не умирая от него. Например, разводя зоны вины и ответственности. Или конкретизируя и уточняя смутные страхи: так что же будет дальше, если я уже виноват? Или переходя к конструктивным планам, как искупить и исправить. Или ещё что-нибудь попробовать. Главное - не избавляться от вины, а учиться жить с ней и в ней.

То же самое, собственно, относится и ко всем другим неприятным чувствам. "Я встречусь лицом к лицу со своим страхом. Я позволю ему пройти через меня и сквозь меня..."

[ DW ]
para_gnedyh

Обрыв

Оригинал взят у andrzejn в Обрыв

Важная часть гештальт-терапии - завершение затянувшихся процессов и переживаний. Выражение "закрыть гештальт" уже прочно вошло в бытовой лексикон. Завершать их надо потому, что застрявшие фоновые процессы отжирают ограниченные ресурсы психики и активируются в неподходящие моменты.

Но. Правильное завершение переживания, с усвоением опыта, отпусканием несбывшегося и так далее - это тоже немалая работа. Примерно равная развитию переживания от начала и до кульминации, что по длительности, что по усилиям. А что делать, если все ресурсы уже заняты незавершёнными процессами?

Человек может отлично понимать, что завершать переживания нужно и важно. Может хотеть их завершать. И быть не в состоянии это сделать, потому что активные переживания не оставляют сил на завершение чего бы то ни было. Это похоже на ситуацию, когда предельно уставший человек не может уснуть, потому что уже не осталось сил на усилие воли, чтобы прекратить напрягаться.

В таком случае единственный выход - это оборвать что-нибудь из длящегося. Оборвать грязно, некрасиво, не по правилам и не по приличиям. Просто чтобы оно хоть как-то прекратилось и высвободило немного сил. С этими силами следующий гештальт можно закрыть уже немного покрасивее. Высвободится ещё немного сил. Следующий закроется ещё лучше. И так далее.

И только тогда, на освободившемся месте, свободных силах и внимании, получится запустить новое дело, которое принесёт удовольствие и достигнет цели. Но сначала что-нибудь придётся некрасиво, как попало оборвать.

[ DW ]

========================

Вопрос в комментах:
"А что значит - "оборвать грязно и некрасиво"? Можно относительно реальный пример?"

Ответ автора:
"Например, уйти из отношений без объяснений и прояснений. Или отказаться от каких-то обязательств, которые оказались непосильными."
para_gnedyh

О насилии, уязвимости и родительской ответственности

Оригинал взят у veronikahlebova в О насилии, уязвимости и родительской ответственности.

Многие мои ровесники выросли в насильственной среде...

Какую среду можно считать насильственной?


Нет, не только такую, где ребенка бьют, истязают или используют сексуально.

Игнорирование насущных потребностей ребенка, отказ в защите, покидание, запрет на «плохие» чувства, невозможность брать на себя ответственность за свои (родительские) чувства,
отказ ребенку в его субъективном восприятии – это все насилие.

Collapse )
уязвимость

para_gnedyh

Мангры

Оригинал взят у haritonoff в Мангры
Час настал!



...что? А, помните, я как-то писал, что про мангровые кущи мне час рассказывать еще не настал? Вот, теперь настал.
Правда, не мне, а уже знакомому вам орнитологу и фотографу дикой природы Тиму Ламану, чьи фотографии вы здесь видите. А вот и он сам, плывет в лодочке по протоке в мангровом болоте под сенью птерокарпусов в Белизе:



Collapse )
para_gnedyh

Мегатравы

Оригинал взят у haritonoff в Мегатравы


На субантарктических островах Тихого океана (новозеландские архипелаги Окленд и Кемпбелла, австралийский Маккуори и др.) дожди идут в среднем 325 дней в году. Треть года здесь дуют ветры силой более 100 км/ч, а температура редко поднимается выше +15°C. Летом (антарктической "зимой") ночами температура падает до нуля, а в самые холодные дни бывает до −5°C, но снежный покров на уровне моря редко держится больше трех дней в году. Это царство криволесья и мегатрав.

Collapse )