kiratata (kiratata) wrote,
kiratata
kiratata

И снова про "мужество быть": теперь по Льюису

Тут вот мы с вами говорили про "мужество быть" по Толкину - а теперь поговорим об том же по Льюису.

По ходу обсуждений темы оказалось, что наилучшее толкование цитаты из Пауля Тиллиха (которую мы приводили и осмысляли здесь и здесь) принадлежит, как ни странно, не общеизвестным светилам современного богословия kiratata - а несравненному кваклю Хмуру, персонажу книги К.С.Льюиса "Серебряное кресло" !!

Кульминационный в этом смысле эпизод – спор с Колдуньей в подземном царстве.

Одурманив героев музыкой и куреньями, Колдунья начинает ласково убеждать их, что и солнце, и Аслан – просто сны, которые приснились им под впечатлением реальных вещей, лампы и кота; Нарния – плод их выдумки, игра для маленьких."Одумайтесь, оставьте эти детские забавы!.. Для всех найдется дело в реальном мире." Под давлением гипнотических средств и аргументов Колдуньи дети испытывают желание согласиться с ней; каждый акт согласия приносит существенное облегчение. Тогда квакль Хмур ступает босыми ногами на горящие угли, чтоб загасить колдовской огонь – и чары ослабевают, а боль в ногах придает ему ясность мысли. Он произносит спич:

"Минуточку внимания, мадам! Всё, что вы сказали, верно. Я всегда хочу знать худшее и держаться как можно лучше. Потому спорить не стану. Допустим, мы видели во сне или выдумали всё это: деревья, траву, солнце, звезды и даже Аслана. Но тогда выдумка лучше и важнее реальности. Допустим, это мрачное место и есть единственный мир. Тогда он никуда не годится. Может, мы и дети, играющие в глупую игру. Но четверо детей создали игрушечный мир, который лучше вашей реальной ямы. Я не предам игрушечного мира. Я останусь с Асланом, даже если Аслана нет. Я буду жить как нарниец, даже если нет Нарнии. Благодарю за ужин, но мы четверо покинем ваш двор, вступим в темноту и будем всю жизнь искать дорогу наверх. Не думаю, что жизнь эта будет долгой, но стоит ли о том жалеть, если мир – таков, каким вы его описали."

Вот это и есть, говоря философским языком - "мужество как самоутверждение бытия вопреки небытию".

Спасибо кваклю Хмуру, спасибо Льюису, спасибо Тиллиху и Франклу, ну и всем прочим участникам разговора тоже большое спасибо:)))

Ещё продолжим чуть погодя:)
Tags: Альтерра и мы, Богословское, Проза не наша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments