?

Log in

No account? Create an account

Пт, 30 окт, 2009, 01:44
Ещё два слова на тему "Зачем Бог сотворил мир"

Хорошо прошло обсуждение вопроса "Зачем Бог сотворил мир, почему и для чего" - жалко только, что по большей части не на нашей площадке:) Ну да ладно, на самом деле мы не жадные, хоть сперва и напечаталось "жадко только..."

Ещё пару слов, то есть пару цитаток, в тему добавим.

"…Люди и ангелы правят мирами, но миры эти созданы ради самих миров. Воды, в которых ты не плавал, плод, который ты не сорвал, пещеры, в которые ты не спускался, огонь, в который ты не можешь войти, — они не нуждаются в тебе, хотя и склонятся пред тобой, когда ты достигнешь совершенства.

У них — своя песня, они не только предвестие твоих дней. И они — в центре. Успокойтесь, бессмертные дети! Не вы — голос всего сущего, и там, где вас нет, вовсе не царит вечное молчание…
…Самый прах, распыленный в Небесах — из него сотворены все миры и все тела, — тоже в центре.

В каждой пылинке — чистый образ Его силы. И если пылинка заговорит, она скажет: «Я в центре мира. для меня все сотворено». И никто не посмеет это оспорить."

/К.С.Льюис, "Переландра", О Великом Танце/


"В конце книги "Переландра" приводится разговор людей и эльдилов о Великом Танце, являющий собой апофеоз богословия радости. Великий Танец, или Великая Игра – это нескончаемый процесс сотворения мира, в котором Бог наделяет всё сотворенное жизнью и любовью; при этом каждый человек и каждая тварь, каждый мир и каждая пылинка представляют из себя воистину центр мироздания, каждый возлюблен Богом совершенно особым образом, каждый по справедливости может сказать о себе: "ради меня сотворено всё". Излияние созидающей Божественной любви сопровождается радостью, точнее говоря – РАДОСТЬ можно назвать другим именем этой животворящей любви; то, что мы можем эту радость ощущать, свидетельствует о нашей способности соучаствовать в творческой деятельности Божества.

Интересно отметить, что само слово "радость" является родственным слову "радение" – т.е. самозабвенное вложение себя; это свидетельствует о глубинной взаимосвязи полной самоотдачи с тем наивысшим счастьем, которое человек испытывает при подлинном творчестве."

/kiratata,"Альтерра и мы", О Великом Танце/


Ну и, наконец, очень нам понравилось, как то же самое было сформулировано по-простому (жадко, стало быть, что не у нас:))):

"Его вштырило!!!" - <...> - "Между прочим, хороший пример всем, кто говорит, что мол, творить не надо, и что вы там свои фенечки плетете и фигни пишете - это все ерунда. :0)))
Нифига - вон как хорошо получается, если творить. Вот и мы все в этом мире есть, ну разве же не хорошо? :0)"

ОТ СЕБЯ ЕЩЁ РАЗ ДОБАВИМ: ЕЩЁ КАК ХОРОШО!!!
Для этого всё и делается:)))

Пт, 30 окт, 2009 08:45 (UTC)
habuvo: зачем?

Думаю, что как и с фенечками и фестивалями - да низачем :-)
Ну или наоборот - "чтобы вштырило" :-)
А радение творчества - да, наверное единственный осмысленный вариант проживания жизна.

Пт, 30 окт, 2009 19:42 (UTC)
kiratata: единственный осмысленный вариант проживания жизни

О да:)))

Только нужно помнить, что творчество - это не только тексты, фенечки и фестивали, творчество - это и и общение, и сад-огород, и пирожки с чаем, и строительство, и странствие...

Жизнь = творчество:)))