?

Log in

No account? Create an account

Вт, 4 авг, 2009, 23:04
Вслед дню рождения Валерия Ронкина

Вчера, З августа, отпраздновал свой день рождения Валерий Ефимович Ронкин, один из наших замечательных старших – братьев-"колокольчиков", о которых мы недавно писали здесь, поздравляя их с их личным праздником, превратившимся волею судеб в праздник для всей страны.

Валерий Ронкин – человек во всех отношениях незаурядный. Ему присуща какая-то необыкновенная живость ума, "детскость" в самом лучшем смысле этого слова – радостная открытость к новому, неистребимая готовность "поиграть" со всем, что встретится на жизненном пути – наверное, именно поэтому мы, младшее поколение, всегда отличали Валеру (как мы его звали, не чинясь), всегда "липли" к нему, когда он появлялся в пределах досягаемости – а потом и сами ездили к нему в гости в Лугу, проводя там иной раз по нескольку дней в круглосуточных разговорах "за жизнь", как бывает в хорошей хиппанской коммуне. Особенность состояла в том, что радушный хозяин отнюдь не был "освобождённым философом" – он работал технологом на абразивном заводе, и после волнующих бесед, заканчивавшихся глубоко заполночь, он иной раз едва-едва успевал прилечь перед своим обычным "пролетарским" подъёмом. Нам, конечно, всегда бывало по этому поводу немного стыдно – мы-то могли выспаться хоть чуть-чуть, пребывая в фазе или студенческих каникул, или просто бессовестного "проматывания" учёбы – однако пересилить себя и не задавать Валере новых и новых вопросов, не высказывать новых и новых идей мы были просто не в состоянии. Характерно, что многие их этих разговоров были отнюдь не идилличны – наши отношения с родителями в ту пору переживали серьёзный кризис, и на Валере, как на их близком друге и "естественном стороннике", лежала особая ответственность – поэтому тем более важно, что именно с ним мы всегда могли говорить открыто и свободно, делиться наболевшим, вербализовать всевозможные щекотливые вопросы и т.д. и т.п. Эта "школа отношений со взрослыми" сыграла для нас огромную роль не только в практическом аспекте, но и "по жизни вообще": мы в полной мере уяснили для себя, что не существует никаких неразрешимых проблем, никаких безнадёжных конфликтов – важно лишь, чтобы участники конфликта на самом деле, неформально, приложили бы к его разрешению хотя бы минимум доброй воли. Прежде всего – к тому, чтобы понять (и принять) элементарную истину: другой человек – не таков, как ты, и вовсе не должен и не обязан быть таковым. Благо – не в том, чтобы быть одинаковыми, а в том, чтобы принимать друг друга разными.










Перу Валерия Ронкина принадлежит немало работ на самые разные темы – его интересы простираются от вопросов жизни общества до литературоведения и мифологии – и можно не соглашаться с теми или иными концепциями, которые автор предлагает читателю, но невозможно не поразиться широте эрудиции и смелости сопоставлений, побуждающих увидеть привычные вещи в непривычном ракурсе. А что касается неистребимого ронкинского юмора, являющегося даже в весёлой компании наших старших своего рода "притчей во языцех" – то юмором его произведения приправлены весьма обильно, и вместе с тем зачастую этот юмор очень ненавязчиво и невозмутимо просвечивает между строк того или иного научно-философического рассуждения.

Большую часть работ Валерия Ронкина можно видеть на его личном сайте:
Персональный сайт В.Е.Ронкина

Однако самая значительное его произведение – автобиографическая книга "На смену декабрям приходят январи…" – к великому нашему сожалению, на указанном сайте отсутствует. Книга эта была выложена на сайте сахаровского центра – однако на данный момент там проводится какая-то затяжная реконструкция, поэтому там ронкинская книга недоступна. К сожалению, старшие наши, как и большинство их сверстников, не больно-то хорошо умеют обращаться с компьютером – что в высшей степени нам понятно, ведь мы сами вступили в общение с этой стихией только в позапрошлом году, и претерпели в её освоении немало всяческих затруднений – поэтому выложить книгу где-нибудь ещё является для них задачей весьма малоосуществимой.

По сей причине мы решили, не дожидаясь какого-нибудь более приемлемого варианта, просто-напросто "подвесить" книгу на нашем собственном сайте – в качестве архивного файла для скачивания. Теперь вы можете получить доступ к ней по ссылке:

"На смену декабрям приходят январи…"

Мы от всей души рекомендуем вам, дорогие друзья, скачать себе эту книгу и прочитать её – ведь это не только увлекательнейшая история жизни человека, родившегося в СССР в 1936 году, а также история его семьи со времён Октябрьской революции и Гражданской войны – это галерея красочных иллюстраций к реальной истории нашей Родины, чего всем нам так не хватает сейчас, в завале торжествующего официоза, страшащегося любого проявления живой реальности.

А также мы от всей души поздравляем с прошедшим Днём Рождения и желаем здоровья, радости и творческой активности Валерию Ронкину и всей его семье - супруге Ирине, дочери Марине, сыну Владимиру и прочим родным!!!