?

Log in

No account? Create an account

Сб, 13 июн, 2009, 00:53
Что мы празднуем в день 12 июня

День 12 июня имеет для нас два значения, смысл которых очень неслучайным образом пересекается.

Как сообщает нам Календарь праздников, "День России, или же День независимости России, как именовался этот праздник до 2002 года – это один из самых "молодых" государственных праздников в стране. <…> В 1994 году первый президент России Борис Ельцин своим указом придает 12 июня государственное значение – День принятия декларации о государственном суверенитете России. <…> Сам документ был подписан четырьмя годами ранее на первом съезде народных депутатов РСФСР в условиях, когда бывшие республики Советского Союза одна за другой становились независимыми. Позже для простоты его стали называть просто Днем независимости. Кстати, именно 12 июня <…> наша страна обрела первого всенародно избранного президента."

Вот, значит, что означает 12 июня для нашего государства. Для нас же лично день 12 июня давным-давно является несколько иным, ничуть не менее важным праздником – который в своём роде тоже можно было бы назвать Днём Независимости. 12 июня – день официального признания советским государством особо серьёзного социального значения наших старших – тех людей, общение с которыми во многом сформировало нас во дни нашей юности, помогло нам стать такими, какие мы есть (отчасти мы уже касались этой темы в постинге О некоторых базовых ценностях советской эпохи, и ещё не раз будем к ней возвращаться.)

Вот что говорится о дне 12 июня 1965 года в краткой биографической справке на сайте одного из наших старших – Валерия Ефимовича Ронкина:

"Проблемы преступности, то что мы видели на комсомольских стройках и на целине, привлекли наше внимание к политике. За написание книги-программы "От диктатуры бюрократии – к диктатуре пролетариата" (В.Е.Ронкин в соавторстве с С.Д. Хахаевым), издание журнала "Колокол", распространение листовок наша компания в составе 9 человек (В.Е.Ронкин, С.Д.Хахаев, В.Н.Гаенко, В.В.Иофе, В.М.Смолкин, С.Н.Мошков, Б.М.Зеликсон, В.И.Чикатуева, Л.В.Климанова) была арестована 12 июня 1965 года. Мы получили разные сроки по статьям 70 (Антисоветская агитация и пропаганда) и 72 (Организационная деятельность, направленная к совершению особо опасных государственных преступлений, а равно участие в антисоветской организации) УК РСФСР (1960 года)." / Персональный сайт В.Е.Ронкина/

Компания наших старших называлась вообще-то "Союз Коммунаров", но известность получила как "группа "Колокол" – по названию журнала, ими выпускавшегося, что превратилось впоследствии в ласковое прозвание "колокольчики". Поразительная особенность, которая отличает этот союз от многих других, состоит в том, что "колокольчики" не потеряли друг друга ни во время суда и следствия, ни после отсидки, ни тогда, когда стала налаживаться новая жизнь на свободе… Вот как пишет об этом в предисловии к ронкинской книге воспоминаний "На смену декабрям приходят январи…" Александр Даниэль:

"Испытание несвободой – страшное испытание; но испытание свободой – много страшнее Это верно и для общества, и для индивидуальной человеческой судьбы.
Ронкин, да и другие его подельники счастливо преодолели это испытание. Каким образом? <…> Быть может, каждому из них в отдельности помогало то, что они – вместе. Ведь вся история этой компании бывших выпускников Технологического института <…> – это история, прежде всего содружества. Все мы начинали жизнь в каком-то содружестве и все были свято убеждены, что это содружество сохранится навсегда. Пушкинская бравада «Кому ж из нас под старость день Лицея торжествовать придется одному?» в молодости обычно принимается за чистую монету. Но лишь в редких случаях это юношеское мироощущение и в самом деле оборачивается устойчивой и неразменной валютой человеческой солидарности. "Колокольчикам", кажется, выпал именно этот выигрышный лотерейный билет. А нам, их друзьям, остается радоваться, что мы допущены если не внутрь круга, то в ближнее окружение. Мы и радуемся."

Так же вот радовались и мы, дети, росшие под светлой сенью этого самого содружества – содружества неунывающих, всегда весёлых и неравнодушных, всегда готовых поддержать и серьёзный разговор, и дурашливую забаву взрослых – необыкновенных взрослых!.. То, что наши старшие – какие-то совершенно незаурядные старшие, мы осознали намного, намного раньше, чем тот факт, что их незаурядность простирается в такие сферы, где, как мы были уверены в детстве, всё обстоит безоблачно и лучезарно.

Эту благодарную радость бытия, доверие к жизни и друг ко другу, это неравнодушие к происходящему вокруг мы восприняли от них как неотъемлемые части конструкции мировоззрения – и, несмотря на то, что в дальнейшем, когда мы повзрослели, наши отношения со старшими не обходились безо всяческих трений и конфликтов – мы и сейчас пребываем с ними по большому счёту в полном единстве, и теплота наших с ними встреч греет сердце точно так же, как это было во времена нашего счастливого – несмотря ни на что, сказочно счастливого детства.

Дорогие наши старшие! Поздравляем вас с днём вашего торжества! Не только в шутку, но и всерьёз – мы уверены, что ваш личный праздник, который вы все эти годы отмечали как день мужества и верности в дружбе, не случайно оказался в конечном итоге главным праздником страны. Дай Бог всей нашей стране такого же мужества и верности в дружбе, такого же неравнодушия к чужим бедам и благодарности за всё хорошее, какие есть у вас!



"Колокольчики" отмечают 12 июня аж с 1965 года! :)))

Для сравнения: фото "Колокольчиков" в нынешнюю эпоху мы выложили здесь.

Сб, 13 июн, 2009 08:07 (UTC)
darling_elena

Тата очень похода на маму (да?). Я рада, что у вас в детстве было такое замечательное содружество. Это необыкновенно здорово. Счастливые вы :))

Сб, 13 июн, 2009 23:19 (UTC)
kiratata

Ага, мы страшно счастливые, это точно:)))

Да, Тата сильно похожа на маму - и чем дальше, тем больше, а в детстве была похожа скорее на папу. Но на этой фотке мама Нина - ну просто вылитая Татка! :)))

Вс, 14 июн, 2009 09:00 (UTC)
darling_elena

А вот (я просто боюсь невпопад сказать) - Людмила Климанова кажется мне похожей на Киру?

Вс, 14 июн, 2009 18:50 (UTC)
kiratata

Пишет Кира:
Слушай, ну вообще как интересно-то получается!.. - ведь действительно, на этой юношеской фотке Люся Климанова довольно сильно похожа на меня - и просто ужас как похожа на мою маму в соответствующие как раз-таки годы!!! А мы никогда не обращали на это внимания - потому что родственного-то отношения я сюда не имею, я появилась в этом кругу подростком, и никогда не пыталась сравнить, не похожа ли я или мои родные по плоти на кого-либо из "Колокольчиков". А ведь если подумать, то даже и сейчас между Люсей и моей мамой есть нечто общее...

Словом, ясно, что людей связывают какие-то очень сложные нити - и мы можем видеть только то, что на самой поверхности лежит...
Так что спасибо за неожиданный ракурс! :)))

Пн, 15 июн, 2009 06:16 (UTC)
kontora_pishet

Какие прекрасные! И здесь и там.

Пн, 15 июн, 2009 21:39 (UTC)
niknor: Колокольчики

Девчата, спасибо за такое теплое поздравление. С одной стороны -
"Этот день мы приближали,как могли...", а с другой: "Хотели,как лучше, а..." Но мы ни о чем не жалеем.
Вот только жаль, что двоих уже нет с нами - Вени Иофе и Бориса Зеликсона, таких неординарных, талантливых. Один создал НИЦ Мемориал, благодаря другому создана искусственная почка.
А 12 июня мы, как всегда, собрались вместе, вспомнили всех, были звонки из Красноярска и из Израиля, из Москвы и из Гамбурга, и хоть мы и далеко друг от друга, но душою мы вместе.
Твоя мама, Танюша, писала тогда в ноябре 1965 года мелом на дверях, мимо которых наши ребята шли на суд,строчку из нашей студенческой песни: "Веселее, друзья, идите"!
Вот так и стараемся идти. Обнимаем, И. и В.Р.

Пн, 15 июн, 2009 22:07 (UTC)
kiratata: Колокольчикам - ура! :)))

Ира, Валера, как здорово, что вам понравилось наше поздравление! :)))

Папа Вадик и мама Нина прибыли на место трудового экстаза, то есть к нам сюда, уже днём 13 июня - и мы с ними тоже посидели, посмотрели ваши фотки, мама Нина даже отчасти пела, отчасти декламировала песню на Валерины стихи "Суд окончен давно..." - в общем, хорошо:)))

А кстати, нет ли где-нибудь в Сети Валериных стихов?