?

Log in

No account? Create an account

Ср, 10 июн, 2009, 01:03
На Пятом канале - документальный фильм "Отщепенцы"

«Отщепенцы» — премьера Пятого канала

Пятый канал представляет документальный проект «Отщепенцы» – трилогию о людях, бросивших вызов тоталитарной власти и, в конечном счете, вышедших победителями в этой неравной борьбе.

Трехсерийный документальный фильм «Отщепенцы» выйдет в эфир 15, 16, 17 июня.

Ведущий – Народный артист СССР Лев Дуров.

В первой серии фильма рассказывается о судьбе офицера Красной Армии Бориса Шамаева. 28 лет он провел в лагерях. Сначала – гитлеровские концентрационные, затем ГУЛАГ. В 1953 году в Горном лагере Норильска вспыхнул бунт заключенных. Лозунг восставших – «смерть или свобода» – те, кто участвовал в восстании, понимали, победить систему – невозможно, они заранее обречены на поражение. Во главе восстания – Борис Шамаев. Сопротивление заключенных показало власти, что политзэки, когда объединяются, - сила. Впервые за всю историю советского ГУЛАГа заключенные завоевали небольшую свободу – они стали людьми, а не загнанным в зарешеченные бараки скотом с номерами вместо имен и фамилий. Это восстание подтолкнуло процесс возвращения из лагерей невинно осужденных в годы сталинских репрессий.

Вторая и третья серии посвящены эпизодам истории советской репрессивной системы и борьбе власти с «инакомыслящими» в годы правления Хрущева и Брежнева. Большинство населения СССР даже не подозревало о том, сколько в стране политзаключённых.

Герой второй серии – Револьт Пименов, дважды осужденный за правозащитную деятельность, ставший, впоследствии, народным депутатом РСФСР и членом Конституционной комиссии.

Третья часть трилогии – судьба известного писателя, правозащитника и диссидента Анатолия Марченко. 4 августа 1986 года Анатолий Марченко в Чистопольской тюрьме объявил голодовку. Он потребовал освобождения всех политзаключённых в стране. После четырехмесячной голодовки за освобождение всех узников совести СССР Анатолий Марченко умер в тюрьме. Но именно эта акция протеста одного человека привела к тому, что в Советском Союзе освободили всех политических заключенных, и была отменена 190 статья УК РСФСР (распространении заведомо ложных измышлений, порочащих советский общественный и государственный строй).
В фильме использованы уникальные материалы из личных архивов: хроникальные семейные кадры Анатолия Марченко, фотографии и документы из семейных архивов участников и свидетелей событий; использованы воспоминания участников Норильского восстания 1953 года, ранее не опубликованные фрагменты воспоминаний руководителя восстания Бориса Шамаева; а также материалы Международного историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал».

Места съемок: Москва, Санкт-Петербург, Сыктывкар, Норильск.