?

Log in

No account? Create an account

Ср, 22 апр, 2009, 23:01
Пиарим полюбившуюся книгу

* * * * * * *

Жизнь Книгоеда началась так же, как и у любого другого дракона. Его матушка, Рвилапа, почувствовав, что в брюхе её начало созревать яйцо, оставила своё логово и вылетела на поиски гнездовья. Выбирала она долго и придирчиво, но наконец ей удалось приглядеть отличное местечко - лесистый холм, возвышавшийся над большим и богатым приморским городом, ещё не обременённым драконом. Жизненным центром города был торговый порт. Корабли, груженные специями, шёлком и прочими драгоценными товарами, прибывали сюда из многих стран, и золото обильно текло из рук в руки.

Рвилапа была из породы драконов-златокопителей, и она надеялась, что её отпрыск нравом пойдёт в неё. Но выбранный ею город подходил и для дракона с другими наклонностями. За городскими стенами расстилались поля и луга молочных ферм, обещавших отличную ловлю домашнего скота, в случае, если юный дракон пойдёт нравом в отца и окажется охотником. Ну а если дракончик предпочтёт охоту на людей, то и в этом случае ему будет кем поживиться. Осенью и зимой холмы, поросшие густыми лесами, привлекали охотников и дровосеков. А весной и осенью девушки ходили в лес за ягодами, грибами и лечебными травами.

Рвилапа приземлилась и вскоре нашла глубокую трещину в камне. Она принялась расширять вход, ломая и отбрасывая известняк мощными когтистыми лапами. Выкопав достаточно просторную пещеру, она улетела. Несколько недель спустя, дракониха вернулась к облюбованному месту. Летела она медленно и тяжело, в её лапах был зажат огромный деревянный сундук. Она втащила его в пещеру и вывалила груду золотой утвари, украшенной драгоценными камнями. Дракониха ещё несколько раз улетала и возвращалась с набитым сундуком, и наконец пол пещеры был полностью завален сокровищами.

Закончив приготовления гнездового клада для своего отпрыска, Рвилапа отложила на вершине сверкающей груды крупное яйцо, чёрное, в золотых прожилках. Она высиживала его семь месяцев, семь дней и семь часов. Наконец, точно в срок, скорлупа треснула. Рвилапа слезла с гнезда и застыла в ожидании. И вот из трещины в скорлупе высунулось чёрное, чешуйчатое рыльце с золотыми ободками вокруг ноздрей. Дракониха-мать вдохнула искру своего огня в каждую ноздрю. Рыльце убралось обратно в яйцо, раздался чих, поднялось облачко дыма. Рыльце снова высунулось, и теперь из его ноздрей вырывались два маленьких, но ровных язычка пламени.

"Я, Рвилапа, нарекаю тебя Палижаром! Да будут крылья твои сильными, когти твои острыми, и да будет твоё пламя жарким долгие века!" пророкотала дракониха. На этом её материнский долг был исполнен.

Она выползла из пещеры и распахнула крылья. К тому времени, когда новорожденный дракончик освободился от скорлупы, Рвилапа была не более чем чёрной, всё уменьшавшейся точкой на фоне утренней зари.

* * * * * * *

Яна Кане, "Книга Книгоеда"

Трогательная и вместе с тем захватываюшая повесть о драконе, больше всего на свете любившем книги, о его верной спутнице - бесстрашной девушке, научившей его дружбе и самоотверженности, и о их исполненных приключений странствиях в поисках таинственных источников творческой силы.