?

Log in

No account? Create an account

Чт, 2 апр, 2009, 02:52
И ещё пара слов о любви к врагам

=======================

- Любишь ли ты врага своего?

- О, да! Люблю, и желаю ему как можно скорее прийти в познание истины, как можно скорее избавиться от пагубных заблуждений!

- Как можно скорее?

- Как можно скорее!

- Желаешь ли, чтоб это произошло прямо сейчас?

- Конечно же! Но как это возможно?

- Ну что же! Давай так:

Желаешь ли ты, чтоб нечто (а может, и многое!) из того, что ты считаешь за его заблуждения, прямо сейчас оказалось бы истиной?
Желаешь ли ты понять, что прямо сейчас он куда ближе к познанию истины, чем ты думаешь о нём?
Желаешь ли прямо сейчас совершить открытие, что твоё собственное понимание истины неполно, узко, ущербно?

- Что моё собственное понимание истины ущербно?!..
Прямо сейчас?!..
Ммм…

- Что ж, думай, выбор за тобой…

========================

Чт, 2 апр, 2009 08:40 (UTC)
habuvo

Да, спасибо!

Чт, 2 апр, 2009 20:56 (UTC)
kiratata

О, это тебе спасибо! :)))

Вс, 5 апр, 2009 18:47 (UTC)
ajisasha

Хм.

Желаю ли я внезапно осознать, что его понимание ближе к истине, чем моё? Да, наверное. Но почему это интерпретируется как "избавление врага от пагубных заблуждений"? Это скорее избавление _меня_ от заблуждений!

Желаю ли я, чтобы _истина_ изменилась таким образом, чтобы стать ближе к пониманию моего врага? Разумеется, нет --- как правило.

Вс, 5 апр, 2009 19:35 (UTC)
kiratata

"Но почему это интерпретируется как "избавление врага от пагубных заблуждений"? Это скорее избавление _меня_ от заблуждений!" -

так вот в этом-то и суть:)

Человек не склонен задумываться о том, что куда важнее видеть как оно есть на самом деле - чем оказаться правым.

Человек предпочитает правоту СВОЮ - правоте подлинной.

Пока он думает, что он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО более прав, чем его враг - он жаждет, чтоб враг узнал истину (то есть, попросту говоря - встал на его точку зрения).
Когда же до него вдруг доходит, что всё не так просто, и что у врага очень даже могут иметься основания на точку зрения, укорененые в истине - ему может очень некомфортно оказаться вынужденным живо-наспех-в авральном режиме производить пересмотр понятий в свете открывшейся истины.

А желать, чтоб изменилась истина - это вообще, с нашей точки зрения, абсурдная постановка вопроса: истина такова, какова она есть, и меняться может только степень нашего понимания её...

Вт, 14 апр, 2009 04:46 (UTC)
ajisasha

>А желать, чтоб изменилась истина - это вообще, с нашей точки зрения, >абсурдная постановка вопроса: истина такова, какова она есть, и меняться >может только степень нашего понимания её...

Как сказать. :) ("Что есть истина?" (с) П.Пилат :-) )Философ я неважный, но попробую пояснить, что я имел в виду (хотя я, кажется, понимаю, что имели в виду Кира&Тата). Если под "истиной" понимать "истинное суждение верифицируемом факте", например "сейчас ночь" или "здесь темно", то истина очень и очень может измениться. Если мой оппонент незряч и утверждает, что "здесь темно", я скорее желаю ему прозреть, чем свету исчезнуть. А свет исчезнуть может, если его кто-то выключит.

Вт, 14 апр, 2009 12:24 (UTC)
kiratata

Ну да:))) Мы тоже не философы, но говоря об истине и о суждении об истине, подразумеваем учёт всех фактов/факторов, какие только возможно учесть. "Сейчас ночь" - имеется в виду здесь, где мы находимся, или в каком-то другом месте? В зависимости от этого и делается вывод. "Здесь темно" - в какой мере тут присутствует оценка? - в принципе, подразумевается, что "темно" - не вообще, а кому-то: "мне темно". Ну, так от этого всё и зависит - или необходимо, чтоб зрение исправилось, или - если уровень зрения при данных параметрах оптимальный - то можно и дополнительный свет включить, фонарик там или что... Истина будет во всех рассматриваемых случаях состоять в том, что свет-то тут есть (потому что его не может не быть, хоть сколько-нибудь!), но чтобы его увидеть - нужно применить средства или приложить усилия. Разные в зависимости от того, кто именно желает этот свет увидеть, то есть - каковы его (желающего) параметры восприятия.
Если мой супротивник видит больше света, чем тут вижу я - пусть я возьму фонарик. А если наоборот - то наоборот.
Как-то так:)))

Сань, слушай, так ты получаешь по почте уведомления о написанных тебе в ответ комментах? Если да, то хорошо, а если нет - то непременно включи эту опцию, а то будут постоянные потери информации! И так-то время от времени что-то теряется, люди в СУП жалуются до бесконечности... :)))