kiratata (kiratata) wrote,
kiratata
kiratata

Кое-что о национальных приоритетах России, или Литература как зеркало…

Этот постинг мы собирались выложить сто лет назад, но сперва было как-то некстати, потом руки не доходили, потом отвлеклись и вовсе подзабыли… А теперь нашли черновик – и решили, что выложить всё-таки надо.

Тема разговора была задета в одном сетевом обсуждении достаточно давно, ещё до Нового года. Несколько позже, но тоже уже относительно давно, в другом обсуждении возникла сходная тема – то есть вопрос об адекватном, без снобизма и наворотов, восприятии литературного (и прочего) творчества. Вдохновлённые появлением на горизонте единомышленников, мы решили продолжить этот разговор в своём ЖЖ, изложив те соображения, которые были высказаны нами в комментах на "френд-территории" в своё время. Но сразу не собрались… ну, смотри выше:))) Короче, вот, выкладываем наконец.

Итак, поводом к вышеупомянутому разговору на "френд-территории" послужило следующее.

Издательство "Эксмо" сообщило, что Дарье Донцовой предложили принять участие в выставке "Национальные приоритеты России. ХХI век", в разделе "Личность как национальный приоритет и главный ресурс страны" (Государственный центральный музей современной истории России).

Эта информация вызвала достаточно бурный негативный отклик у ряда ЖЖ-юзеров, о чём мы узнали из собственной френдленты (как, собственно, и о факте, повлекшем за собой дискуссию). Мы прочитали то, что было написано по указанному поводу комментирующими – и оказались, мягко говоря, смущены прочитанным.

В качестве самого характерного – и одновременно самого, в общем-то, деликатно-благорасположенного – отзыва можно привести следующее:

"Уважаю Донцову как человека - она победила себя и свои болезни.
Как писателя... не читал ни одной ее книги и не тянет.
Но сдается мне, что планку опустили уже ниже некуда."

Рискуя навлечь на себя обвинения в нарушении правил хорошего тона в ведении ЖЖ, выделим жирным шрифтом:

"не читал ни одной ее книги и не тянет.
Но сдается мне, что планку опустили уже ниже некуда."


Не правда ли, невольно возникают в памяти кое-какие литературные события советских времён?.. "Ахматову и Зощенку не читал, но осуждаю…" Неутомимую и житейски-приметливую Дашу, конечно, легче сравнить с Зощенко, чем с Ахматовой – но суть разговора от этого не меняется нимало. До чего же мы докатились-то с вами, а, друзья хорошие, писатели-читатели?..

Будучи лично глубочайшим образом признательны Дарье Аркадьевне за её труды (полагаем, что нас затруднительно упрекнуть в том, что мы ею "проплачены"), мы сразу же сочли для себя недопустимым остаться в стороне и не высказать ряд соображений о подлинном значении книг Дарьи Донцовой для современной России. Свои соображения, коими мы поделились в комментах с участниками упомянутого обсуждения, мы излагаем сейчас в слегка подредактированном ("литературизованном") виде.
Вот они.

Мы полагаем, что в отношении национальных приоритетов – всё справедливо! – то есть что Дарья Донцова очень, очень много значит для современной России. Если отвлечься от сугубо интеллигентского снобизма – простой-де язык, примитивные сюжеты, слишком объёмный литературный проект... (последнее, конечно, действительно худо, потому что Даше одной не потянуть столько – а книги, написанные "неграми", не идут ни в какое сравнение с работами её собственной руки даже при её обработке!) – так вот, если рассмотреть творчество Дарьи Донцовой объективно, мы увидим следующее:

1. Неистребимый позитив – причём не расслабляющее "знай только жди, и счастье само тебе на голову упадёт", а повторяемый на все лады призыв – делай что должен, и будет тебе благо в самОм этом делании, а уж Бог не оставит праведника вовек!
(На полном серьёзе – немало у нее эпизодов, на которых мы просто рыдать начинаем всякий раз, когда снова читаем их, такова степень выраженности этого лейтмотива!.. – то самое, что является сердцевиной толкиновского понятия "эукатастрофа"…)

2. Широчайшая панорама социальных слоёв и различных кругов, к которым относятся герои. Буквально срез всего общества, без исключения! При этом, в отличие от многих других авторов, у Донцовой не бывает такого, чтобы люди одного социума оказывались всегда "хорошими", а другого – всегда "плохими". Наоборот, всё очень чётко разложено по принципу – важнее, каков сам человек, чем "из каких" он. Это – практически во всех ее книгах! Кроме того, относительно многих социумов, жизнь которых мало известна широким слоям населения, она живо и занимательно дает зарисовки быта, так что это получается еще и ознакомление читателей с плохо знакомыми им социальными кругами – то есть полная программа по воспитанию толерантности! Что сейчас, мягко говоря, весьма актуально.

3. Историческое просвещение. Попробуй-ка сейчас рассказать молодёжи о реальной истории ХХ века! – никому дела нету, никто ничего слушать не хочет. А Даша умудряется ненавязчиво "протащить в массы" самый необходимый, самый элементарный ликбез – у нее между делом, в рамках сюжета, можно прочитать и про времена сталинских репрессий, и про колхозную жизнь российской деревни, и про разнообразные проблемы военных времен, и про времена "брежневского" диссидентства, и про "перестроечное" житьё-бытьё... Да чего у нее только нет! Причём эти "исторические вставки" воспринимаются очень адекватно и хорошо запоминаются, поскольку или несут в себе обоснования сюжетных ходов, или эмоционально подкрепляют картину, или просто занимательны как притчи-анекдоты… Читая Дашу, мы неоднократно вспоминали, что знаменитая книга Сельмы Лагерлеф "Путешествие Нильса с дикими гусями" была вообще-то написана с целью ознакомления детей с географией родного края – но она получилось в этом смысле далеко не такой эффективной, как книги Дарьи Донцовой со вплетёнными в них сведениями по родной истории!

И наконец, добавим мы сейчас – всё это не говоря уже о том, скольким людям, в том числе и нам самим, Дашины книги скрасили томительные часы ожидания в очередях к чиновникам, длинно-тошные дни изматывающей головной и зубной боли, недели заунывного пребывания в больнице… Да что там! – достаточно в жизни ситуаций, когда даже самый рафинированный интеллектуал не сможет утешиться ни Толстым, ни Кафкой – но спасётся, рыдая от смеха над простодушными рассказами о приключениях джером-джеромовских или донцовских героев. И житейские пертурбации свои будет сравнивать потом не с Достоевским или Сэлинджером, а с Джером Джеромом и Дарьей Донцовой… – если, конечно, действительно соблаговолит хоть что-нибудь прочесть, а не постыдится своего, так сказать, "высокого сословного достоинства".

В качестве заключения – хотелось бы напомнить слова Г.К.Честертона из статьи "В защиту дешевого чтива":

"Главная угроза обществу кроется не в читателях комиксов, а в нас. Больны мы, а не они. Преступный класс мы, а не они. Мы – патологическое исключение. Большая же часть человечества остается верна своим неприхотливым потрепанным книжкам, своим затасканным героям. У заурядного читателя, быть может, весьма непритязательные вкусы, зато он на всю жизнь уяснил себе, что отвага – это высшая добродетель, что верность – удел благородных и сильных духом, что спасти женщину – долг каждого мужчины и что поверженного врага не убивают. Эти простые истины не по плечу литературным снобам – для них этих истин не существует, как не существует никого, кроме них самих. В самом захудалом и наивном грошовом романе заложены прочные нравственные устои, по сравнению с которыми изысканно-утонченные этические построения лишь эфемерный блеск и мишура. <...>
Грошовое чтиво всегда проникнуто жизненным оптимизмом. Бедняки, даже рабы, сгибающиеся под непосильным бременем жизни, бывали легкомысленными, сумасшедшими, жестокими, но никогда не теряли надежды. И в этом их преимущество перед нами. Их несуразная, с нашей точки зрения, литература всегда будет литературой "крови и грома", столь же естественной, как гром небесный и человеческая кровь."
Tags: Нравственно-философское, Проза не наша, Эссе
Subscribe

  • Из летнего: КираТата и велы

    Как время летит! - с наших развесёлых катаний на велах, которые ниже, уже почти месяц прошёл, а выложить фотки руки всё не доходят...…

  • Первый пошёл! :)

    Благовещенский весь такой, как белая лилия Гавриила для Марии:) И розетка живучки вокруг – как будто специально для него! Расцвёл как раз…

  • Зима вернулась?:)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

  • Из летнего: КираТата и велы

    Как время летит! - с наших развесёлых катаний на велах, которые ниже, уже почти месяц прошёл, а выложить фотки руки всё не доходят...…

  • Первый пошёл! :)

    Благовещенский весь такой, как белая лилия Гавриила для Марии:) И розетка живучки вокруг – как будто специально для него! Расцвёл как раз…

  • Зима вернулась?:)