kiratata (kiratata) wrote,
kiratata
kiratata

Кое-что по поводу "строительства" и "странствия", а также насчёт антитезы "помогать" - "не мешать"


Тема оказалась в фарватере дискуссии о разных философских / жизненных подходах
(дискуссия на страницах:
http://habuvo.livejournal.com/17782.html  и
http://habuvo.livejournal.com/18917.html)

Подумалось, что тут как раз будет к месту кусочек из нашего приснопоминаемого недописанного трактата.

------------------------------------------------------- 

...чем по большому счету, в онтологическом плане, отличается совместная деятельность от личной, частной, индивидуальной?

 

Нам представляется, что ключом к пониманию темы может послужить осмысление достославной антитезы, выражающей две противоположных жизненных стратегии: "ПОМОГАТЬ" – и "НЕ МЕШАТЬ".
 

Принципиальное отличие этих двух стратегий друг от друга может иметь разные трактовки. Кто-то сочтёт, что оно выражает противоречие между мужским ("не мешать") и женским ("помогать") отношением к жизни, кто-то – что здесь скрыта разница между западной ("помогать") и восточной ("не мешать") философией, кто-нибудь усмотрит что-нибудь еще. Нам представляется, что антитеза "помогать" – "не мешать" сопряжена с решением вопроса, что именно лучше делать вместе, а что – по-отдельности, и соответствует условному делению всех видов человеческой деятельности на две категории, которые можно обозначить как "СТРОИТЕЛЬСТВО" и "СТРАНСТВИЕ". В норме эти категории чередуются у конкретного человека "пофазно", в соответствии с внутренними потребностями развития его личности.

В фазе "странствия" акцент ставится на восприятии и переработке информации, на осмыслении для себя некоторого прожитого отрезка жизни; внешние условия могут при этом меняться, как если б человек действительно пребывал в странствии, а могут оставаться стабильными – важно, что человек работает "внутри себя", внешние условия для него как бы не существуют, а точнее – существуют очень выборочно. Естественно, что "помогать" при этом человеку извне никакого смысла нет, а вот "не мешать" ему – исключительно важно.

В фазе "строительства", напротив, человек продуцирует вовне тот опыт, который выработал по ходу "странствия" – и занимается созидательной деятельностью, в которую оказываются вовлечены и другие люди. Поскольку очень многие вещи можно сделать лишь совместными усилиями, общий для всех результат начинает играть бОльшую роль, чем степень самостоятельности в конкретных действиях каждого – а значит, "помогать" друг другу при таком раскладе оказывается существенно важнее, чем "не мешать".

Легко сделать вывод: находящимся в фазе "строительства" следует работать вместе и по возможности "помогать" друг другу, в фазе "странствия" – расстыковаться и по возможности "не мешать".  

/Альтерра и мы, 1.3.11. Альтеррист среди альтерристов/

 

Tags: Богословское, Нравственно-философское, Природа и цивилизация, Эссе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments