?

Log in

No account? Create an account

Вс, 1 окт, 2017, 23:10
Лиза Фельдман Барретт об эмоциях

Современный взгляд на природу и значение эмоций: интервью и текст известной учёной-нейробиолога Лизы Фельдман Барретт.


Нейробиолог Лиза Фельдман Барретт объясняет, как возникают эмоции

В мозге нет участков, где локализованы эмоции

Наши знания об эмоциях придётся переосмыслить


Некоторые цитаты из вышеуказанных текстов:


Предположим, вы слушаете классическую музыку в записи и вам кажется, что музыка звучит прямо у вас в голове. Очевидно, что это не так. Глупо спрашивать: «Где в мозге расположена область духовых инструментов?» Гораздо разумнее задаться вопросом: «Как мозг создает это переживание – почему мне кажется, что оркестр звучит прямо в моей голове?» Этим примером я хочу начать разговор об эмоциях – вернее, о ложном представлении, связанном с ними, в которое многие верят. Многим из нас кажется, что у каждой эмоции есть определенный набор характеристик, по которым ее можно узнать, и свое отдельное место в организме. Это заблуждение. Определять эмоции таким способом – все равно что искать кларнеты и гобои в головном мозге.
........

Давайте начнем с нейронауки. Наша лаборатория проанализировала массив научных исследований с 1990 по 2011 годы, касающихся страха, печали, гнева, отвращения и счастья. На компьютере мы поделили человеческий мозг на крошечные кубики, по типу 3D-пикселей, и, основываясь на выводах исследований, попытались определить, на каких участках-«кубиках» активируются различные эмоции. Мы обнаружили, что ни один участок мозга не посвящен какой-то одной эмоции. Мы также выяснили, что все области мозга, которым приписывается та или иная эмоция, активизируются также во время неэмоциональных мыслей и представлений.
........

Конечно, такие участки мозга, как амигдала, важны для эмоций, но в целом в мозге не существует отдельных областей, «завязанных» на определенные эмоции. Например, амигдала участвует во многих психических процессах. Различные области мозга способны производить одну и ту же эмоцию. Мы обнаружили, что гнев, страх и другие эмоции создаются многоцелевыми участками мозга, которые работают слаженно.
Возможно, есть четкие признаки, по которым эмоции проявляются в нашем организме, – сердцебиение, потоотделение, температура и так далее? И снова ответ – нет. Проанализировав больше 200 опубликованных исследований с охватом почти 22 000 участников, наша лаборатория не обнаружила ни одного постоянного, отдельного признака ни для одной эмоции. Напротив, организм каждый раз реагирует различными способами, исходя из ситуации.
........

То же самое с человеческим лицом. Многие ученые принимают как данность, что наша мимика безошибочно передает эмоции (нахмуренный взгляд в гневе, расширенные зрачки в страхе, наморщенный нос при отвращении). Но растущая масса исследований говорит, что это не так. Когда мы прикладываем электроды к лицу и точно измеряем движения мускулов, например, в минуту гнева, – мы фиксируем многообразие движений, а не только стереотипно нахмуренные брови.
............

Самая важная задача вашего мозга – не думать, не чувствовать и не видеть, а поддерживать ваше тело в жизнеспособном состоянии так, чтобы вы могли выживать и процветать (и в итоге воспроизводиться). Как он это делает? Он постоянно предугадывает события, будто сложно устроенная гадалка. Его предсказания в итоге и становятся испытываемыми вами эмоциями и выражениями эмоций других людей, которые вы воспринимаете.

Ваш мозг всю свою жизнь проводит в тёмной тихой коробке, черепе. Он принимает только ощущения того, что происходит в окружающем мире – виды, звуки, запахи, прикосновения, вкусы, поступающие от органов чувств – и должен догадываться о том, что послужило их причиной, поскольку любой звук, вспышка света, аромат или укол могут произойти по разным причинам. Для этого мозг полагается на прошлый опыт: что приводило к таким ощущениям ранее в похожем контексте? Что сработало и помогло вам остаться живым и здравствующим, и что может понадобиться снова? У вашего мозга есть удивительная возможность комбинировать кусочки прошлых переживаний, чтобы создавать наиболее похожую на текущие ощущения картину, учитывая определённую ситуацию, в которой вы оказались. Этот прошлый опыт и есть предсказания. Ваш мозг постоянно предсказывает каждое появляющееся у вас ощущение, каждое ваше действие, чтобы догадаться, что происходит в мире и что вам с этим нужно будет делать.

......

...для эмоционального интеллекта нужен мозг, который может использовать предсказания, чтобы создавать огромный гибкий массив различных эмоций. Если вы попали в сложную ситуацию, требовавшую эмоций в прошлом, ваш мозг сделает одолжение и сконструирует эмоцию, работающую лучше всего. Вы будете более эффективно функционировать, если у вашего мозга будет большой набор вариантов для выбора. Если ваш мозг способен лишь на стереотипные проявления, счастливо улыбаться и обиженно надувать губы, тогда это будет всё, что вы будете ощущать и видеть в других людях. Но если у вашего мозга в арсенале есть хмурый вид для злости, улыбка для злости, расширенные глаза для злости, прищур для злости, крик для злости, молчаливое закипание для злости и даже сближение с другими людьми в момент злости, тогда ваш мозг сможет более тонко подстраивать ваши эмоции и поведение к ситуации. Иначе говоря, у вас будут более качественные инструменты для того, чтобы быть эмоционально восприимчивым.

Эта способность называется эмоциональной зернистостью, и мы с моими студентами обнаружили её примерно 20 лет назад. Мы просили сотни испытуемых записывать свои эмоции в течение дня при помощи наладонных компьютеров (это было ещё в эпоху до появления смартфонов). На основе данных мы обнаружили, что люди используют одни и те же слова для описания эмоций, но они не обязательно будут означать одно и то же. К примеру, некоторые люди используют слова типа «злой», «испуганный» и «грустный», описывая совершенно разный опыт, а другие используют все эти три слова для выражения одного и того же ощущения «плохого самочувствия».

Эмоциональная зернистость немного похожа на дегустацию вина. Винные эксперты ощущают очень тонкие вариации запаха, возможно, даже среди различных партий вина одного виноградника. Менее искушённые люди могут не ощутить этой разницы, но, возможно, хотя бы отличить пино-нуар от мерло или каберне-совиньон. Новичок в виноделии гораздо хуже проводит эти различия – возможно, он сможет отличить сухое от сладкого, или, возможно, для него они оба будут иметь алкогольный вкус.

Точно так же люди с высокой эмоциональной зернистостью хорошо распознают эмоции других. Их мозг автоматически конструирует эмоциональные переживания с тонкими отличиями – например, поражён, удивлён, изумлён, ошарашен и шокирован. Для человека с меньшей зернистостью эмоций все эти слова могут принадлежать к одной концепции «удивление». А для человека с низкой зернистостью все эти слова могут означать взвинченность.

Эмоциональная зернистость – ключ к эмоциональному интеллекту. Если ваш мозг может автоматически конструировать множество различных эмоций и делать тонкие различия между ними, он сможет лучше приспособить эмоции к текущей ситуации. А ещё вы будете лучше оснащены для предугадывания и распознавания эмоций других людей. Чем больше эмоций вам известно, тем точнее ваш мозг способен конструировать эмоциональное значение на основе действий других людей. Даже несмотря на то, что ваш мозг постоянно строит догадки, когда у него есть больше вариантов для выбора, выше шансы, что догадка окажется правильной.

Как позволить своему мозгу создавать более широкий спектр эмоций и улучшать эмоциональный интеллект? Один из подходов – изучать новые слова для эмоций. Каждое новое слово открывает в мозге способность создавать новые эмоциональные предсказания, которые он может применять как инструмент для построения ваших будущих ощущений и восприятий, а также для направления ваших действий. Вместо того, чтобы считать кого-либо просто «радостным», научитесь различать тонкости. Может, человек вне себя от радости, или удовлетворён, или благодарен? Он зол, или негодует, или обижен, или огорчён? Более мелкая зернистость эмоций позволяет вашему мозгу подготовить целый набор различных действий, а более общие эмоции (злой, радостный) передают меньше информации и ограничивают вашу гибкость.

Идея о повышении эмоционального интеллекта через расширение эмоционального словаря – это твёрдая нейробиология. Ваш мозг не статичен; он перезаписывает себя новым опытом. Когда вы заставляете себя учить новые слова – связанные с эмоциями, или любые другие – вы формируете микроскопические схемы вашего мозга, и облегчаете ему возможность создавать эмоциональный опыт и ваше восприятие чужих эмоций в будущем. Короче говоря, каждое новое эмоциональное слово – это новый инструмент для будущего эмоционального интеллекта.

.....

Иностранные языки – отличный источник новых эмоциональных слов для увеличения эмоционального репертуара вашего мозга. Вам может быть известно слово schadenfreude, пришедшее [в английский язык] из немецкого, и означающее «получать удовольствие от неудач других» [злорадство – прим. перев.]. Другие языки полны эмоциональных слов, не имеющих прямого эквивалента в английском. Например, филиппинское gigil – стремление сжать что-либо невыносимо милое, или iktsuarpok у эксимосов – ощущение предвкушения и нетерпения от ожидания встречи с кем-либо. Изучая иностранные термины и концепции, которые они обозначают, вы можете научиться распознавать эти эмоции в других людях и даже ощущать их самостоятельно.

.............

Когда вы знаете концепцию эмоций, вы можете испытать определённое чувство. В нашей культуре у нас есть «печаль», в таитянской же культуре этого нет. Вместо этого у них есть слово, которое приблизительно переводится как «вид усталости, которую вы чувствуете, когда болеете». Это не эквивалент грусти, это то, что они чувствуют в ситуациях, когда мы грустим.
.......

...изучение новых эмоций — это хорошо, потому что вы можете научиться чувствовать более тонкие вещи, и это поможет вам лучше регулировать свои эмоции. Например, вы можете научиться различать горе и дискомфорт. Вот почему осознанная медитация настолько полезна людям с хронической болью, так как она позволяет отделить физический дискомфорт от страдания.

Я думаю, что понимание того, как построены эмоции, расширяет горизонт контроля. Вы понимаете, что если ваш мозг использует ваше прошлое для создания вашего настоящего, то можно вкладывать энергию в настоящее, которое затем станет основой для будущего. Вы можете культивировать определённый опыт в настоящее время, а затем он становится настолько автоматизированным, что ваш мозг автоматически сконструирует его в будущем.

This entry was originally posted at https://kiratata.dreamwidth.org/735132.html. Please comment there using OpenID.

Вс, 1 окт, 2017 21:07 (UTC)
archiv_alterry

"то есть "разные уровни себя" дают себе задание на "гомеостаз с такими-то условиями"?" -

наверно, как-то так, во всяком случае, на то похоже)

"и здесь же пресловутое "разум контролирует чувства" (в статье она про это пишет) и "есть вещи важнее рассудочности"?" -

ты о том, что по сути дела можно зайти на "заказ концепции целостного себя" с любого из уровней, грубо говоря? что интеграция равновозможна с множества ракурсов? если ты об этом, то мне тоже так представляется)

Вс, 1 окт, 2017 21:09 (UTC)
sheol_superkomp

Плюш:

"интеграция равновозможна с множества ракурсов? "

Ага, и дальше её усовершенствование тоже.