?

Log in

No account? Create an account

Ср, 28 май, 2014, 01:14
Не похожий на мёртвого

Оригинал взят у dreamer_m в Не похожий на мёртвого

Он приходит, раз за разом. Именно к вам: нет нужды забираться в высокие горы и глубокие пустыни, чтобы найти его после прихода, каждый раз в новом облике.
Но когда он появляется, вы первым делом спрашиваете: «Почему ты не такой голодный и больной, как мы? Стань таким же, иначе ты никогда нас не поймёшь. Почему ты недостаточно мрачный и страшный, где твоя дубина? Мы не верим, что ты с той стороны смерти. Почему ты то обнимаешь нас, то убегаешь от нас играть в игрушки? Мы лучше знаем, что такое настоящая любовь и настоящая жизнь, мы научим тебя жить среди нас. Не возись с огнём, ты испортишься и умрёшь; не выращивай огромных сине-золотых зверей, они съедят и тебя и нас; не водись с приходящими из-под земли чудищами, они превратят тебя и нас в бородавчатых уродцев».

Ещё он никогда не приходит сразу измождённым или израненным, каким вы готовы его признать и принять; он приходит голосом синих стран, на золотом листе острова - именно вы тянете его вниз, в землю, в которую вы верите и в самых ямах которой вы более всего хотите, чтобы он оставался рядом с вами - и никуда не ушёл. Чтобы вам бы не понадобилось вновь выбирать: идти вслед за ним или остаться без него.

Сначала он остаётся с вами и держит вас - а потом отпускает наконец; идёт прочь, в синие страны, которых не бывает: купаться в морской воде, растить золотые яблони, ловить рыбу и человеков; а ещё – растить цветные камни и новые острова, собирать долетающий звёздный свет, брать себе в компанию для игр бородавчатых чудищ, что пошли вслед за ним вместо того, чтобы удержать у себя. Вы зовёте его - вернись, ну нельзя же так, мы тут портимся и умираем; а он вам в ответ - можно, конечно можно! Я уже достаточно умер, мне уже совсем не обязательно быть суровым, мрачным и с самой большой дубиной; я уже знаю, что таким как вы, я не стану; вы себя сами не любите, так что же мне теперь - не любить ни себя, ни вас?.. Он собирает острова из песка, он не похож уже ни на мёртвого, ни на живого, ни на господина с заглавной буквы.

А вы всё просите и просите синих стран, но только чтобы не умирать, чтобы без генетически модифицированных яблонь, ненатуральных выращенных камней и уродов, которые могут попытаться обнять вас; чтобы только для настоящих людей, только те самые сокровища, которые были положены ещё их предкам; вы покоряете небо высокими куполами и летающими машинами. И вам приносят наконец рай домой, приносит мрачный и самый настоящий человек, с самой большой дубиной, настолько страшный, что вы соглашаетесь: да-да, вот ЭТО - бывает, сразу можно поверить, это жизнь, здесь можно оставаться таким как мы, а уродам и чудовищам место в самых нижних отнорках этого мира.

Чудовища уходят, уходят намного дальше нижних отнорков, хотя вы точно знаете, что дальше идти некуда. Они тоже знают это - и оглядываются потом в недоумении: куда мы попали, как? Неужели в эту сторону - тоже синие страны? Да, отвечает им встречающий их, тоже синие страны: огненная птица летает, где хочет.

This entry was originally posted at http://yutaku.dreamwidth.org/328456.html. Please comment there using OpenID.