?

Log in

No account? Create an account

Чт, 20 фев, 2014, 02:20
В очередной раз о сути власти в демократическом государстве

По ссылке от morreth:


"Дискуссии последнего времени показали какую-то фантастическую дремучесть большой части населения Украины ( и постсовка вообще) в вопросе понимания сути власти в государстве, организованном на демократических основаниях.

Особенно удивили друзья-бизнесмены. Они вполне искренне считают, что выборы - это некий род тендера. И тот, кто их выиграл (честно или менее), получает страну (город, район) в управление, а точнее, на разграбление , на указанный в контракте (в данном случае - конституции) срок. И любая попытка назначить досрочные выборы - это нечто вроде нарушения контракта...

...Кроме того, у постсовка нет еще нормального рефлекса на то, что взятие власти любым законный субъектом сегодня означает целый ряд обязательств перед народом, важнейшее из которых - гражданский мир...

Выбор ... у нормальной власти в случае массовых протестов прост до чрезвычайности: либо компромисс с протестующими, либо немедленные президентские (парламентские) выборы - чтобы получить (или не получить) новый мандат на управление страной.

Если ни одно из этих условий не выполняется, то мирный протест переходит в гражданское противостояние, а из него - в восстание против власти, незаконно удерживающей делегированные ей ранее права суверена.

Здесь по определению не идет речь о попытке захвата власти, ибо требование досрочных выборов никак с таковой не увязывается и не проводится в пользу определенных персоналий.

Вот поэтому байки о террористах и ответственности "радикальных политиков" имеют такой малый успех у европейцев и американцев."


Полностью здесь:
http://lenta-ua.livejournal.com/1088875.html