?

Log in

No account? Create an account

Чт, 13 фев, 2014, 01:04
Экзистенциальное мужество

Очень хорошо сформулировала Людмила Петрановская:


"Экзистенциальное мужество.

Меня восхищает и вызвает безмерное уважение во многих соотечественниках способность находить опору в самимх себе, сохранять верность себе там, где это в принципе кажется невозможным.
Все бесполезно, никто не оценит, ничего не получится, а то, что получится -- уничтожат, короче, давай, выпей море.
"Ну, что ж, -- сказала одна из участниц прошлых групп, -- возьму свою пипетку наперевес и пойду вычерпывать море". И группа в ответ грохнула хохотом.
Это про то же: способность еще и поржать от души над собой и своим вынужденым героизмом. А иногда помолчать или поплакать, пожалеть себя и друг друга -- но не выпуская верной пипетки из рук.

Я знаю, что больше ни с кем и нигде во всем мире не смогу так вместе посмеяться и так помолчать.
Мы связаны чем-то важным, и это не одинаковые обложки паспорта и уж точно не олимпиады, гимны и массовые истерики про "оскорбленные чувства". Мы связаны пипеткой наперевес.

Пипетка -- это не "начни с себя, уберись на лестничной площадке, а властям не мешай", это не "ну не все же так плохо, хватит гнать чернуху, надо и хорошее видеть".
Это, по Канту, пессимизм разума и оптимизм веры, когда ты не врешь себе и другим, когда у тебя хватает силы духа видеть все, как есть, и называть своими именами, и не обольщаться красивыми обертками, но при этом -- не ожесточаться и не отчаиваться, находить точку опоры -- в трясине и свет -- во тьме. Это способность брать силы ни из чего, из чистого акта свободной воли: я считаю нужным делать -- и буду, и я верю, что это имеет смысл."


Отсюда:
http://ludmilapsyholog.livejournal.com/220712.html