kiratata (kiratata) wrote,
kiratata
kiratata

Аркадий Бабченко: Размышления о Майдане

http://starshinazapasa.livejournal.com/738150.html

Совершенно потрясающий текст!
Рекомендуем вот просто всем.


Очень, очень важная мысль - что переломить ситуацию привычного насилия способны отнюдь не те, кто "стремится к лучшему / желает блага" - а только те, кто уже НЕ СОГЛАСЕН ТЕРПЕТЬ. Для кого уже НЕВЫНОСИМО. "Достал!"

И другая важная мысль - что таки да, "абсолютный единоличник" - это и есть тот самый, кто лучше всего способен объединиться с другими такими же и действовать максимально организованно. Что мы в отношении Майдана и наблюдаем. Потому что кто способен организовать свою жизнь и не сидит раззявив рот в ожидани милости свыше - тот и общее дело быстро и адекватно организует. А кто сидит раззявив рот... - ну вы поняли:) Не странно ничуть, что такие любители милостей свыше не верят в возможность организации жизни без начальственного указа - они-то сами (себе! свою!) жизнь организовать не способны!


В одном из комментов очень хорошо сформулировано на эту тему:

"Один из нюансов как раз вот в этом "моя хата с краю". С краю она не потому, что человек в принципе противопоставляет себя некоему обществу, а потому, что для него приоритетнее именно "своя хата", своя семья, свои интересы. Он самостоятелен, и потому не желает быть в стаде под пастухом.
Попытки собрать таких в послушное стадо приводят к тому, что они сами объединяются против черезчур навязчивого пастуха. Объединяются с близкими по духу и самоорганизуются, на какое-то время. Кстати, принципы демократии работают как раз в таких обществах, где люди самостоятельны: они выбирают себе менеджера..." -

http://starshinazapasa.livejournal.com/738150.html?thread=50409062#t50409062


и далее там про Россию - жёстко, но очень справедливо.
Tags: Нравственно-философское, Социально-политическое, Украина-Евромайдан
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author