?

Log in

No account? Create an account

Вт, 12 ноя, 2013, 01:20
Тоскующим по СССР: Крепостное право до 1974 года

Паспортный режим в СССР. Паспорта в селах начали давать в 1974 году

Цитата:


************************

...Казалось бы, конец колхозного ига должен был наступить после смерти Сталина и прихода к власти любящего и понимающего крестьянство Хрущева. Но "дорогой Никита Сергеевич" не сделал для изменения паспортного режима на селе ровным счетом ничего, видимо, понимая, что, получив свободу передвижения, крестьяне перестанут работать за гроши. Ничего не изменилось и после смещения Хрущева и перехода власти к триумвирату — Брежневу, Косыгину и Подгорному. Ведь стране по-прежнему требовалось много дешевого хлеба, а получать его иначе, как эксплуатируя крестьян, давно уже разучились. Именно поэтому в 1967 году предложение первого заместителя председателя Совмина СССР и главного ответственного за сельское хозяйство Дмитрия Полянского первыми лицами страны было встречено в штыки.

"Согласно действующему законодательству,— писал Полянский,— выдача паспортов в нашей стране распространяется только на лиц, проживающих в городах, районных центрах и поселках городского типа (в возрасте 16 лет и старше). Те, кто живет в сельской местности, не имеют права на получение этого основного документа...

...По данным Министерства охраны общественного порядка СССР, число лиц, проживающих сейчас в сельской местности и не имеющих права на паспорт, достигает почти 58 млн человек (в возрасте 16 лет и старше); это составляет 37 процентов всех граждан СССР. Отсутствие паспортов у этих граждан создает для них значительные трудности при осуществлении трудовых, семейных и имущественных прав, поступлении на учебу, при получении различного рода почтовых отправлений, приобретении товаров в кредит, прописке в гостиницах и т. п...

...Нынешний порядок паспортизации, ущемляющий права советских граждан, проживающих в деревне, вызывает у них законное недовольство. Они справедливо считают, что такой порядок означает для значительной части населения ничем не обоснованную дискриминацию, с которой надо покончить."


************************


В 1973 году, когда дело наконец-то сдвинулось с мёртвой точки, речь шла уже о 62,6 миллионах человек, составлявших 36 процентов к численности всего населения – то есть на 4,6 миллиона человек больше и на 1 процент меньше, что не удивительно: "советские крепостные" всеми правдами и неправдами стремились обрести свободу – бежать из колхозов в города.


Риторический вопрос:

А все ли читающие сей журнал знали, что освобождение колхозников состоялось не в 50-е и даже не в 60-е – а только в 1974?..



(Вопрос и правда риторический – дискуссий не хотим и комменты, как обычно в случае политики, заблаговременно отключаем:))