?

Log in

No account? Create an account

Сб, 24 мар, 2012, 01:43
Кое-что элегическое насчёт конца света в отдельно взятой стране, с прикольным примерчиком из жизни

Итак, печально знаменитый гомофобный закон принят в СПб и вступит в силу так примерно 30 марта. Если кто его в натуре ещё не видел – пжлст, можно ознакомиться вот здесь.

О том, что трактовать сие… хмм… произведение можно абсолютно как угодно, с первого же прочтения ясно любому, вообще разбирающему буквочки. Это значит, что реально поставлено под риск закрытия-запрещения великое множество нужнейших и замечательнейших общественных проектов – начиная от выставок, кинофестивалей и научных семинаров и кончая всякого рода службами помощи подросткам в кризисе. Какими человеческими трагедиями всё это может обернуться, страшно даже предполагать.


Отвлекшись от актуальных переживаний и настроив себя на историко-философски-элегический лад, вспомним о том, что нечто подобное в нашей стране уже происходило. В середине 80-х годов прошедшего столетия в СССР была раскручена довольно-таки мощная травля по отношению к "неформалам" – то есть юношам и девушкам, объединённым не в комсомольско-партийные организации, а в так называемые "неформальные объединения" разнообразных молодёжных субкультур. К "неформалам" причислялись не только "буржуазные бездельники" хиппи и панки, но и вполне "цивильные" защитники памятников культуры – например, ребята из движения "Спасение", на основании которого позже был создан Фонд культуры. Конечно, означенных "спасенцев" били всё ж таки существенно реже и слабее, чем тех же хиппи – однако общей атмосферы травли, которая одно время очень сильно раздувалась властями, это ничуть не уменьшало.

Точно так же, как и сейчас, власти пытались тогда отвлечь внимание населения от реальных проблем с бюджетом, подсовывая "народным массам" жертву – тогда неформалов, сейчас ЛГБТ. Точно так же, как и тогда, положение в экономике сейчас реально плохое. Всё это весьма печально, и утешает только одно – всё-таки есть надежда, что общее между неформалами и ЛГБТ-гражданами состоит не только в том, что их бросают как жертву разгневанной толпе. Общее между неформалами и ЛГБТ состоит в способности каждого отдельного представителя означенных социумов осознавать себя, строить своё поведение не стадным, а личным образом, противостоять давлению извне – и, как следствие, уметь выживать и даже быть успешным в нестандартных условиях. В 80-е годы всё это неформалам весьма помогло – есть надежда, что в ближайшее время то же самое поможет и ЛГБТ.


В качестве красочного примера мы хотим привести рассказ одной из участниц тогдашних событий. Речь идёт о той самой поре, когда "правильная" молодёжь, до того травившая и колотившая неформалов, оказалась на бобах, не умея найти себе иного заработка, кроме зарабатывания похвал от высокого начальства – а неформалы уже вовсю работали в разных сферах, например в области прикладного искусства. Итак, цитата из рассказа современницы той эпохи:

******************

В начале 90-х я, лично я, среди прочего, зарабатывала на жизнь еще и украшениями из бисера. И делала вполне удачные штуки. Поэтому, в числе моих бытовых задач был и поиск материала. И некий сэр, глубоко неуважаемый мною с момента знакомства с ним, мне предложил "примерно стакан" бисера задешево. Я, разумеется, встала в стойку: - а цвет, - спрашиваю? Да разный, - говорит. В общем, этот "разный" я покупать у него не стала. И через полгода, так и не сумев никому пристроить, он мне этот бисер через общих знакомых презентовал. Бисер был реально разного размера, цвета и формы. И часть была в засохшей крови, которую владелец не знал как смыть, разумеется. Это были бисерные браслеты-фенечки, содранные и срезанные им, несколькими годами раньше, с рук таких же хиппи, как и я. В рамках реализации общественно одобряемого поведения способами, доступными пониманию гопника. Я не знаю, где сейчас этот человек, знаю только, что его следующие попытки поправить свои дела были все дальше и дальше от общественно приемлемых, потом он вроде как-то выправился, но я не уточняла и не хочу.

******************

Вот такие, братцы, получаются пироги. Всё это не к тому, что следует сложить ненужные руки на пустой груди (с) и ждать, когда Бог покарает гонителей ЛГБТ и развеет их яко прах перед лицем ветра – а, наоборот, к тому, что следует не унывать и не теряться, а искать расширения возможностей приложения сил. Новые профессии осваивать, типа, новые формы творчества и пр. Ведь даже если через пару лет (а то и ближе) не наступит очередной конец света в этой как всегда отдельно взятой стране (ох, совсем бы не нужен нам этот конец света, прямо-таки ой как не нужен!!!) – новые умения всем нам в любом случае пригодятся.


Ну и вот вам на сладкое несколько интересных ссылок на тему близости означенного конца света в означенной отдельно взятой стране:

Интервью президента Центра стратегических исследований Михаила Дмитриева

Владимир Пастухов. Взлет и падение государственного проекта Владимира Путина

Сергей Кондрашов. Начало долгого прощания

Владислав Наганов. Пособие по борьбе с пропагандой

Владислав Наганов. Пособие по борьбе с пропагандой 2

Владислав Наганов. Пособие по борьбе с пропагандой 3

Сб, 24 мар, 2012 05:30 (UTC)
atanata

Жуткая история про бисер... :-/
Спасибо за ссылки - почитаем-с.

Сб, 24 мар, 2012 14:15 (UTC)
kiratata

Ага, история нас самих весьма впечатлила:( Тем более что рассказывает человек, которому мы доверяем ОЧЕНЬ.