?

Log in

No account? Create an account

Сб, 17 сент, 2011, 21:25
И снова про наши рисунки для журнала archiv_alterry

Народ, ау, вы ваще где?!!..

Мы тут нарисованные картинки выкладываем, а вы чего не ходите смотреть? Нам абыдна:(((

Выложили несколько рисунков вчера вот здесь, а ещё сегодня выложили несколько рисунков вот здесь.




Это, к примеру вот, иллюстрация к легенде о Зелёном Человеке (её краткое содержание можно прочесть вот здесь)


Мы, конечно, с горя не удавимся, если вам наши рисунки не понравятся, для нас главное, что они нравятся нам самим:)) – но посмотреть-то заходите, чё?!.. Может, что-то вам и понравится внезапно!

Сб, 17 сент, 2011 18:46 (UTC)
huglaro

Я хожу и смотрю ) Мне нравится. ) Но у меня плохо работает ЖЖ. Чудом удалось попасть в комменты, пытаюсь отправить, если повезет.

Сб, 17 сент, 2011 18:48 (UTC)
huglaro

ЗЫ... раз уж запостилось. Мне больше всего нравятся ваши рисунки, где есть люди (или человекообразные, в общем, живые), чем только растения.

Сб, 17 сент, 2011 19:12 (UTC)
kiratata

Ой, как приятно тебя видеть и слышать:)) Тебя вообще чё-то в ЖЖ мало, мы по твоим статьям уже соскучились.

Кстати, мы вот потихоньку выкладываем начало "Черты Мира" в archiv_alterry, а сами всё вспоминаем - вот, мол, ещё три года назад huglaro нам говорила, чтоб мы поскорее художественную часть писали... А мы вот только сейчас собрались:))

Растения в основном нужны нам для символики, фона и орнаментов - но когда рисуешь, детали лучше отрабатывать отдельно, и это доставляет отдельное удовольствие:)

Вс, 18 сент, 2011 05:15 (UTC)
huglaro

Ого, движуха началась, как раз когда у меня ЖЖ перестал работать. (Помните, были атаки на сервер, с тех пор у меня он не грузится или грузится очень долго, терпения нет грузить). С трех разных броузеров - и никакого успеха, надо звонить провайдеру, но это не в моих силах - что-то выяснять и за что-то бороться. Так что я мыслю, как покинуть ЖЖ и где завестись так, чтобы не растерять всех знакомых. Попробую зафрендить ваш "Архив альтерры". Но если даже у меня получится, не значит, что он будет часто открываться у меня на компе )))

Вс, 18 сент, 2011 18:13 (UTC)
kiratata

Может, и правда дело в провайдере? А то вот у нас сейчас вполне терпимо - после летнего кошмара, когда ЖЖ ваще неделю не открывался, у нас сейчас грузится нормально (мы тоже с трёх браузеров грузим - на каждый ЖЖ по браузеру:))

А так - весь народ устраивает себе запасные аэродромы на "Дриме", мы тоже там зарегились на случай полного падения ЖЖ - но вообще хотим оставаться тут, пока ЖЖ держится. На "Дрим" зато можно полностью перекачать содержимое своего ЖЖ, то есть сделать зеркало (опять же, это хорошо на случай полного падения, чтобы материалы не пропали). "Дрим", как мы оняли, создан на основе подобной движку ЖЖ.

Неудобство с "Дримом" только одно - чтобы зарегиться, нужно сперва отловить инвайт-код. Есть специальное сообщество, созданное руководством "Дрима", где каждый день, по несколько раз в сутки, публикуют свободные инвайт-коды, которыми может воспользоваться любой желающий, чтобы создать свой аккаунт.

Это вот здесь:
http://dw-codesharing.dreamwidth.org/

Как только отловишь код - заходишь сюда:
https://www.dreamwidth.org/create

Там вставляешь инвайт-код в окошко, и вперёд:)

Перекачать свой ЖЖ на Дрим можно вот здесь:
https://www.dreamwidth.org/tools/importer

Мы там сделали себе зеркала всех трёх своих ЖЖ, с абсолютно теми же никами, что и тут - но если ЖЖ не рухнет совсем, то будем там пользоваться аккаунтами только как зеркалами.

Пн, 19 сент, 2011 05:44 (UTC)
huglaro

Спасибо. Я поняла, как мне заходить в ЖЖ: с устаревший Оперы ) Правда, с нее больше никуда, кроме как в ЖЖ, не войдешь. Попробую на Дрим. А качать туда ЖЖ не буду, ну его, новый заведу.

Отвечаю в этом комменте на все ваши, так как мне трудно писать каждый коммент отдельно - долго грузится. Пойду попробую почитать ваши "байки-анекдоты" и попытаюсь просто начать по Оглавлению. Только карты я точно не люблю, я и в реальном мире не знаю, Африка на севере или на юге )

Пн, 19 сент, 2011 12:57 (UTC)
kiratata

А у нас с картами тоже не фонтан:)))
Поэтому мы в "Контурной карте" объясняем всё на пальцах, в той степени насколько нам самим понятно.

А ты видела серию картинок, которые мы выкладывали в "Альтерристике" в качестве братского привета от нашей альтерры - вашему Обитаемому Миру?
http://alterristika.livejournal.com/18750.html

Пн, 19 сент, 2011 14:05 (UTC)
huglaro

Ого, картинки. Не видела! ) Земнородные и небожители в основном, но в этом что-то есть. Вы здорово чувствуете дух места ) Особенно мне понравились некоторые небожители и финальный рисунок (который Киры). Тем более он единственный посвящен людям )

А я тут читаю Черты Мира. Что прочитала? Историю о безвидном отроке. Статьи из серии "их нравы". Анекдоты. Понравились комментарии, очень логичные и по делу, это точно. Надо дочитать дальше, сейчас про Пони и посты ниже, потом надо про Грифонов... Написали бы вы мировую иерархию, что ли? Типа, высшие существа (они у вас явно есть в либерально-смягченном варианте), "божий план", место людей...

Вс, 18 сент, 2011 05:19 (UTC)
huglaro

А не поняла... "Черты мира" - как это читать? Нашла "Оглавление" - там непонятно, просто материалы по миру. Художественная-то часть где? Мне материалов по реальному миру достаточно, чтобы еще про альтерру читать "научные работы", я сразу хотела бы приступить к чтению книги.

Вс, 18 сент, 2011 17:59 (UTC)
kiratata

Ну, это и есть сама книга - просто сперва идут вводные части:) Вроде как у Толкина - сперва там всякие карты, архивы и пр... Оглавление "Черты Мира" соответствует тому, как это читать.
А где там научные работы? Вроде просто излагаются основные факты:)

Вс, 18 сент, 2011 18:25 (UTC)
kiratata

Ну вот, байки-анекдоты к примеру почитай - это ж не научное, это для удовольствия:
http://archiv-alterry.livejournal.com/4338.html

А скоро мы стихи будем постить, там тоже мало научного, как нам кажется:)
(Удалённый комментарий)

Пн, 19 сент, 2011 13:26 (UTC)
kiratata: Re: только без обид, ладно?

Что вы, Игорь, какие обиды!:)))

Наша система - не "продуманная", а пережитая. Мы ведь в нашей альтерре живём с 14 лет - и всё, что пережито и узнано там, плюсуется с тем, что узнано и пережито здесь. Мы в полной мере жители обоих этих домов:)

Наша система ни одного разу не гностическая - ведь гностики прежде всего мироотрицатели, наподобие тех духовных писателей, на которых ориентируетесь вы (уж не обижайтесь:))) Гностики по большому счёту считают тварный мир детищем злого начала, враждующего с благим началом.
Собсно, и вы о том же самом всё время говорите:)

Мы же видим вещи совершенно иначе - мы видим в мире и через мир прежде всего Того, Кто является Основой, Дарителем, Отцом (кстати, и Матерью тоже, мы в этом с древними евреями вполне согласны:)) всего Бытия в целом. Злому началу в наших воззрениях места ваще нет - есть частные грехи частных лиц, связанные прежде всего с эгоизмом=непомерной гордыней, нежеланием видеть кого бы то ни было равно ценным самому себе. Эта гордыня и мешает частному сушеству воспринимать любовь Миродержателя, Создателя всех и всяческих - Того, Кого Отцом Небесным называет Иисус.

Слово "ортодоксальный" нам вообще плохо понятно - в этом слове слишком много абсолютно несовместимых вещей смешаны. Вот понятие "евангельский" имеет куда более конкретное содержание - это содержание можно воспринять, прочитав Евангелие.

Кстати, с христианскими воззрениями, да и вообще с конкретными живыми христианами мы вообще впервые познакомились у нас в альтерре. До того мы никаких реальных христиан не видели, да и в церковь заходить не стремились: слишком ярко и объёмно изобразили этих "христиан" классики литературы, а мы уже их читали (потом, войдя в Церковь, мы решили было, что классики хватили лишку - но потом, лет через десять пребывания в Церкви, мы на горьком опыте убедились, что таки классики лишку ничуть не хватили:)))

А вот после знакомства с христианством и с христианами в нашей альтерре мы стали читать Евангелие, читать религиозную литературу, приняли крещение (вполне сознательно, учтя весь риск - это был 1982, мы ещё в универе учились, могло и нагореть, есличо:)) и стали ходить в храм (если вам интересно - первым нашим храмом была Никольская церковь на Большеохтенском кладбище). А уж потом было знакомство с молодёжью вокруг Духовной Академии, с меневцами (и с лично о.Александром Менем мы имели счастье быть знакомыми, хотя очень кратко)...

Так что смеем надеяться, что через нас говорит Дух Того, кто любит Своих созданий - то есть дарует им (=всем нам) полноту Бытия и свободу:)))
Если вы ещё не видели наше альтерристическое кредо - то оно вот тут:
http://alterristika.livejournal.com/824.html

Там как раз про это:))

(Кстати, вы не ответили, так что спросим ещё раз - вы не хотите ещё каких-нибудь ваших любимых поэтов через наш ЖЖ запостить? Нам такая форма просветдеятельности нравится:))
(Удалённый комментарий)

Пн, 19 сент, 2011 15:35 (UTC)
kiratata: Re: любимых поэтов через наш ЖЖ запостить?

Запостили:
http://kiratata.livejournal.com/209036.html
И вопрос там к вам написали, приходите:)
(Удалённый комментарий)

Пн, 19 сент, 2011 14:32 (UTC)
kiratata: Re: только без обид, ладно?

"лихо вы на меня гностическую стрелку перенаправили!
но это мне не впервой" -

хихи:)) так, наверное, это неспроста, что не впервой?:)
Мы ваще-то давно хотели вам намекнуть, что в ваших воззрениях больше гностицизма, чем христианства - но мы ведь не любим ярлыков, предпочитаем по существу разговаривать, поэтому до сего момента и не говорили вам про это ничего:) И больше можем не говорить, ну их, этих гностиков, пусть они сами по себе - а мы с вами сами по себе!

Про о.А.Меня - что тут особо расскажешь? мы же говорим, знакомы были с ним, увы, маловато:(( Дело было так.
В своё время мы посещали катехизационню группу, связанную с молодёжью вокруг Духовной Академии. Собсно, лично нам катехизация-то была уже не нужна - мы всё это, что в группе изучалось, уже лет семь как сами хорошо знали, мы же начали церковную жизнь с изучения доктринальной и богослужебной части - но нас интересовало общение с единоверцами нашего возраста и статуса, поэтому мы на такие группы охотно ходили, общались, помогали ведущим в разъяснениях и прочая-прочая. Конечно, в группах курсировало много литературы (лично мы в этом большое участие принимали - у нас была прямая связь с брюссельским изд-вом "Жизнь с Богом", мы получали книги по почте, можно сказать пачками, раздавали и их для чтения и насовсем). В том числе были книги о.Александра Меня, они и нам, и другим ребятам очень нравились. Конечно, мечтали познакомиться лично. (Руководителями этого катехизационного движения были юноши и молодые мужчины-миряне, впоследствии они стали священниками, монахами, кое-кто занял кое-какие посты и пр. - но сразу предупреждаем, что никаких имён не будет. Во избежание:)) Так вот, на определённом этапе руководители движения с о.Александром договорились, и он приезжал в Питер (или тогда это был ещё Ленинград? не сообразить) и приходил к нам на группу с духовными беседами. Это было года за полтора до его гибели. Очень сильное впечатление от общения с ним осталось.

"как именно христиане оттолкнули вас от, скажем так, посещения храма" -

да как сказать?.. По сравнению с началом 80-х, к началу 90-х обстановка в храмах и церковных кругах изменилась очень радикально. Не сразу, постепенно - но к 1994-95 уже стало, что называется, очень тяжело дышать. Сплошная взаимная подозрительность, бесконечные выяснения, нет ли где ереси, бесконечные страхи, а получено ли чьё-нибудь благословение на это и на то... А мы ведь пришли в Церковь тогда, когда в Духовной Академии свободно причащались католики, когда православные легко и свободно молились вместе с евангелистами, и т.д. и т.п. Так что у нас было с чем сравнить. Очень тягостные чувства это всё вызывало - то, что пришло после 1990-91, грубо говоря. На наших глазах доброжелательных и разумных священников "били по головам" за разного рода "нехождение в ногу", смещали с привычных мест, а их места занимали такие прости-господи, что как будто только что сошли со страниц Лескова и полотен Перова (мы не ошиблись, это Перов такой архи-антиклерикальный?:)) В общем, всё чаще вспоминались слова Царя Давида о том, что не стоит ходить в собрание нечестивых - а то сам от них развратишься:))

Самым нежно любимым остался для нас Владимирский собор на Петроградской - мы продолжали более-менее регулярно в него ходить вплоть до полного отъезда из города. Собсно, если обстоятельства складываются - то иной раз мы именно туда и вырываемся на Литургию. Но всё же с годами нам ездить всё тяжелее и тяжелее - молодость то увы:(( - так что это бывает редко. Но мы не унываем - вон святым пустынника лет по тридцать причаститься не удавалось, и то они не унывали! Так что и нам не стоит унывать. Тем более - чин Литургии всегда в памяти, есличо - вспомянешь, сердце греет... Да и молиться на природе несравненно отраднее, чем в городе. А общаться с той публикой, которая сейчас на месте святем рулит, нам ну никак не хочется. Ну ничё - им без нас хорошо, а нам без них:)))
(Удалённый комментарий)

Пн, 19 сент, 2011 16:00 (UTC)
kiratata: Re: только без обид, ладно?

Когда мы пришли в Церковь, мы безмятежно жили по принципу "для чистого всё чисто", так что читали все книжки с уклонов в жидомасонский заговор как бы "психологически избирательно" - всю чушь пропускали мимо глаз, думая про себя - "бедные дореволюционные люди были очень суеверны, жалко их!.." и не относя всё это к нынешним временам.

Прозрение было печальным...

Князь-Владимирский - чудный, светлый!.. совершенно необыкновенное место.
(Удалённый комментарий)

Пн, 19 сент, 2011 15:56 (UTC)
kiratata: Re: только без обид, ладно?

1. О.Александр - настоящий учёный, который имеет в виду существование ВСЕХ точек зрения. У него нету абсолютно никаких оснований отрицать существование ни лично вас, Игорь, ни ваших любимых гностикоподобных мироотрицателей:) А поскольку формально все эти течения пребывают _внутри_ Церкви - то поэтому нельзя сказать срого, что _реальное_историческое_христианство является ТОЛЬКО мироутверждающим: мироотрицающие тенденции конкретных богословов и их сподвижников имеют место быть.
Об этом и говорит о.Александр. Собственное же его вИдение христианства можно прочитать вот здесь:
http://aleksandermen.livejournal.com/profile

2. Ну вот у кого-то так, как вы говорите, а у кого-то иначе:)) Люди все разные, и это - великое благо. В своё время, как раз году так в 1994, один (будь он здоров и счастлив) не в меру ретивый и подозрительный иеромонах чуть было не поставил нас в положение, когда "или явно и недвусмысленно поступить против совести, либо - вон отсюда". Но мы - как вы, наверно, уже заметили:)) - существа довольно крепко стоящие на ногах, так что мы себя в обиду не дали: мы нашли себе поддержку в лице более вышестоящего иеромонаха (духовника указанного ретивца) и дали ретивцу отпор:)) Так что спокойно (хотя и со всё большей грустью) продолжали ходить в храм вплоть до 1999 (как уже было сказано, предпочитая при этом уже Князь-Владимирский на Петроградской, где удельное количество ретивцев оставалось меньше чем в прочих местах). После 1999 мы реально переехали жить к себе в садоводство, чем вполне довольны и нужды в поисках близлежащего храма не испытываем. Когда очень надо - можно снова до Князь-Владимира добраться:)))

Чт, 22 сент, 2011 09:03 (UTC)
tapirr: Re: только без обид, ладно?

Спасибо за рассказ про ваши "истоки".

... и всё же оставлять литургию не надо бы. Это и о.Александр первый бы сказал. Даже в его приходе специально практиковалось: ходить в абсолютно другие храмы (возле дома, например), и неважно кто там священник - потому что на литургию идём не к священнику, а - к Христу.

Чт, 22 сент, 2011 12:13 (UTC)
kiratata: Re: только без обид, ладно?

Спасибо! Мы рады, что вас это заинтересовало:) На самом деле, в те годы было очень много интересного, о многом можно было бы сейчас написать - но неохота ведь влезать в такие области, где непременно что-то кому-то покажется обидным, а что-то кому-то - наветом, а что-то кому-то - вынесением сора из избы...

Поймите нас правильно, мы же не то чтобы специально оставили хождение в храм, так как теперь там стало плохо:) Просто мы живём в ста километрах от Питера, и реально попасть на Литургию нам трудно. Будь это лет двадцать назад - мы бы, конечно, с ума сходили, завязывались бы в узел и не жалея живота своего ездили бы или в тот же Питер, или ещё куда-нибудь поближе (но вообще у нас тут поезда раз в полтора-два часа самое частое, а до станции сорок минут ходьбы, так что прикиньте:)) А сейчас мы уже не такие рьяные (во всех отношениях) - мы и так себя чувствуем в полной мере в общении со Христом, так что рушить здоровье, которого у нас не так много осталось, мы не чувствуем внутренней потребности. Когда оказия выходит, что попали в город с ночёвкой и удобно по обстоятельствам - попасть на Литургию бывает отрадно. А когда нет оказии - никакой катастрофы мы не чувствуем.

Но за беспокойство, конечно же, большое вам спасибо, мы очень тронуты:))
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Вт, 20 сент, 2011 17:55 (UTC)
kiratata: Священники Князь-Владимирского собора

Тут ещё вот какой момент. Мы в течение долгого времени как-то не знали никого из батюшек по фамилиям - ну разве что случайно: не будешь ведь спрашивать во время исповеди "а скажите, батюшка, как ваша фамилия?" - а старушки местные часто только имя батюшки знали:))

Нет, конечно же, мы бывали в Князь-Владимире и до 1991! - мы ведь одновременно посещали несколько приходов, зачастую в зависимости от удобства как куда добраться - с работы, из дома, от родителей или как.

С 1985 мы уже жили на Казанской (тогда она была ещё Плеханова), так что Князь-Владимир был нам весьма доступен (троллейбусом, а на раннюю литургию так даже и просто пешком ходили, а потом - там прямо у собора метро построили, стало ваще классно). Казанский-то собор открыли позже (когда?.. сейчас не сообразить). В Князь-Владимире часто служилась ранняя литургия - для нас идеальный вариант, ведь можно после этого спокойно успеть даже и на работу. Работали мы на том этапе удобно - Кира на Стрелке В.О., Тата на Петроградской.

А ещё мы время от времени бывали на Большеохтинском кладбище и в Духовной Академии, потом довольно много - в Казанском (когда он открылся - очень много, а позже практически перестали туда ходить), в храме св.Екатерины в Академии Художеств (когда он открылся-то? вот не вспомнить совсем!)

Из священников Кн.-Вл. мы хорошо помним архимандрита Климента - он всегда проповеди говорил как будто песни пел, это было так трогательно:)) Но общались мы больше с молодыми (на тот период) священниками - о.Виктором (как фамилия, не знали никогда) и о.Александром Сорокиным (тут мы фамилию знали хорошо - так как это бывший одноклассник Кириной младшей сестры, мы его ещё школьником помнили:)) Эти оба были очень славные, тёплые, кроткие батюшки. Надеемся, что они и сейчас живут и здравствуют благополучно, и уж наверняка они хуже не стали...

А где-нибудь в Сети есть портрет о.А.Швеца? если б мы увидели фотку, мы бы, может, узнали его?

Пт, 4 ноя, 2011 20:14 (UTC)
dvs2008: Re: Священники Князь-Владимирского собора

Есть фото о.А.Швеца здесь: http://aquaviva.ru/news/2008-05-12/685.html
В 1990-е он был более круглолицым. Почти не узнать.
Прот. Виктор Иванов и сейчас служит, у него огромная община.
Прот. Александр Сорокин служит в Федоровском соборе у Московского вокзала, по-прежнему славный и кроткий.

Вт, 20 сент, 2011 18:04 (UTC)
kiratata: Священники Князь-Владимирского собора

Набрали сейчас Яндексом:
http://www.pravpiter.ru/foto/020.htm
О. Александр Швец, архив Православный СПб

Лицо знакомое, но больше ничего сказать не можем...
(Удалённый комментарий)

Пн, 19 сент, 2011 09:13 (UTC)
lomenille

Девчонки, очень хорошие и атмосферные картинки!

Пн, 19 сент, 2011 13:01 (UTC)
kiratata

Спасибо, ура!:)))
Ты в "Альтерристике"-то русалочек и студентиков видела?:)