?

Log in

No account? Create an account

Пт, 4 июн, 2010, 15:53
Два слова о молодёжном подполье. Несколько слов напоследок

Предыдущую часть повествования смотрите ЗДЕСЬ


===============================


И наконец – ещё несколько слов напоследок


Напоследок хочется всё-таки сформулировать некоторые итоги – пусть они не претендуют на оригинальность, но к ним мы пришли на собственном тогдашнем опыте, и они остаются для нас актуальными и по сей день. Вот они.


Люди по большей части склонны к состраданию и наделены понятием о справедливости.

Однако степень активности и образ действия (от самопожертвования до насилия), основанные на этих побуждениях, очень разнятся в зависимости от особенностей личности и воспитания.

Те, чья активность принимает социально значимые (особенно – политические) формы – не лучше и не хуже других, но, поскольку именно их деятельность сразу и заметно расширяет всеобщие возможности борьбы за свободу, истину и милосердие (и при этом зачастую ведёт к жертвам в их рядах), постольку на политических борцов возлагаются особые надежды и им вверяются особые полномочия (и/ или сами они на себя смотрят соответствующим образом).

Такой статус, а также специфическая для тайного противостояния привычка к воинственному неприятию ценностей и резонов окружающего большинства, могут привести политических борцов любого возраста и масштаба к иллюзии элитарности, вседозволенности, непогрешимости, к атрофии ответственности за свои поступки и их последствия – и даже вовсе лишить обратной связи с реальностью.

Можно сказать проще: когда человеку хочется избавиться от изнурительного груза личной ответственности, ему предоставляются два равно удобных пути: либо самому записаться в ряды "всегда-идущих-верным-курсом", либо записать туда своих предводителей. Да и обществу как таковому удобнее разделить своих членов на пастырей и пасомых, чтобы не корчиться в муках постоянных сомнений – кого слушать, кто прав. Последствия такого курса, иногда отдалённые, весьма горестны. Пока дело касается тебя одного или группки единомышленников – опомниться легче, а вот если приняло исторический размах!.. А когда всё-таки настаёт час осознавать ошибки и расхлёбывать последствия – вступает в силу невесёлый каламбур, и вчерашние соратники делятся на два потока: коммунары (кому нары) и коммунисты (кому не сты –дно).

Скорректировать угрозу такого исхода может только осознанная установка каждого человека и общества в целом на открытость, готовность к диалогу, доверие к доброй воле и разуму собеседника (пока он аргументированно не доказал их отсутствие) – и в равной мере к своему собственному разуму, совести и понятию о справедливости.


Очень хотелось завершить нашу "пару слов" – парой слов из А.Галича как певца прежде всего человеческой, а уж потом – политической свободы. Мысленный взор, разбежавшись среди всевозможных замечательно подходящих цитат – "Я выбираю свободу быть просто самим собой", "Моя война, моя вина, и смерть опять – моя", "Я не избран, но я – сужу"…– сконцентрировался в неожиданном месте: пожалуй, вот оно – необходимое условие светлого будущего для всех:

Спрашивайте, мальчики,
Спрашивайте,
А вы, люди, ничего не приукрашивайте,
А вы, люди, объясняйте всё как есть…


февраль 2008 – июнь 2010

Сб, 5 июн, 2010 07:58 (UTC)
sairon

Пропеарила :)

Очень интересный и полезный рассказ. Мне не довелось с "диссидентами" общаться. Честно говоря, в те годы я бы испугалась, если бы вдруг узнала про какую-то "антисоветчину" среди близких. Анекдоты политические рассказывали, над пафосом и лицемерием верхушки стебались, но и всё. Никаких _действий_. Про лагеря слышали, про сумасшедшие дома (вот этого боялись, да, мне мама запрещала политические анекдоты в школе, мало ли, мол, что). Перестройка очень в тему пришлась, когда стало можно всё говорить. Сочинения, да, неизменно оканчивались "Слава КПСС!" :)

Сб, 5 июн, 2010 09:51 (UTC)
alterristika: интересный и полезный рассказ - ура!

Тута Тата.

Здорово, что ты уже прочитала и что тебе понравилось! Мы именно что и хотели написать так, чтобы внятно объяснить, как оно было и что мы тогда думали, по-простому. Я как раз хотела попросить тебя прочитать:).

"Честно говоря, в те годы я бы испугалась, если бы вдруг узнала про какую-то "антисоветчину" среди близких."

Ну вот у тебя в семье было примерно, как у Киры - она ведь тоже сначала считала, что вообще антисоветчики - типа как ненавистники людей вообще, верила, что Солженицын нарочно гадости писал о войне и погибших за Родину. Поскольку не читала, естественно:). И те, кто это говорили при ней, тоже не читали.

Вот представь, если я не путаю, какая была история с начальником лаборатории (где отец работал после лагеря). Ясно, что он был порядочный человек, раз взял на работу отца после отсидки, притом что не был его другом и так далее – просто взял как специалиста хорошего.

И вот он как-то говорит отцу – дайте мне, просто для интереса, почитать что-нибудь из Солженицына этого пресловутого: а то ругают все, а не читал никто, просто даже несерьёзно; я думаю, у вас-то он есть. Отец прикинул, что человек не провокатор – то есть тоже пошёл ему навстречу – и дал "Архипелаг ГУЛАГ".

И с дядькой после прочтения случился сердечный приступ. Что значит – порядочный непредвзятый человек. Но ничего, он оклемался и дальше руководил.

А Дарья Донцова (если не путаем, опять же) пишет, что тоже, когда в юности прочитала нелегально "Архипелаг" – её как обухом стукнуло – как жить, если это всё правда? Пошла говорить со своим отцом – а он был партийный начальник в "Союзе Писателей". И он ей говорит: "И ты – поверила? Вот видишь теперь, какой Солженицын талантливый – и опасный! – противник: сумел написать так, чтобы люди читали – и верили в такое!" И Дарья поверила отцу.

Вот мы и цитируем в тексте стихи не столько Даниэля с Горбаневской, сколько "любительские" – это документ эпохи, а не художественное произведение, поэтому никто не скажет: "талантливо искажает истинное положение дел, создаёт трагедию на пустом месте".

Сб, 5 июн, 2010 12:17 (UTC)
alterristika: близкие

Тата:

"мне мама запрещала политические анекдоты в школе, мало ли, мол, что"

Вполне резонно.

У тебя родители - очень толковые и славные, как мы поняли из твоей автобиографии. Они не с тобой живут?

Вс, 6 июн, 2010 08:46 (UTC)
niknor

Прочла с большим интересом, что-то добавилось к моему пониманию того времени и вас. Мы всегда были рады, когда вы приезжали.Валера, по-моему, никогда не уставал беседовать с молодежью, спорить, убеждать или просто рассказывать. И для него самого это было важно. И не только тогда, но и до последних дней. Интересный человек, думающий - и он дарил свой диск, хотел поделиться своими мыслями... Спасибо, И.Р.

Пн, 7 июн, 2010 12:25 (UTC)
kiratata

Спасибо, Ира!!!

И нам бы очень-очень хотелось, чтобы теперь в Валерином ЖЖ хотя бы иногда появлялись ваши записи - воспоминания о Валере, что-нибудь из написанного им, но не опубликованного, фото и так далее. Это было бы так хорошо для всех нас! Так что очень, очень просим вас попробовать!

Ср, 25 авг, 2010 23:12 (UTC)
detalii

читала на одном дыхании.
Вам следует книгу издать!
обязательно покажу своему учителю.

Вы знаете, благодаря, вашему рассказу столько захотелось всего разобрать, перечитать - разложить.

Еще в школе я делала анализ советской власти, так как я и кусочка его не застала ( чему сейчас скорей всего благодарна) вышло примерно так что мама - не хотела бы вновь жить в том времени, а вот бабушка... оо сколько споров и доводов, сам сильный аргумент, в ее понимании в том что была ясность в завтрашнем дне, стабильность что ли. А мама говорила что наоборот душило все, и не было выбора, куда скажут идти - туда и шли.

и все ж какая яркая жизнь. вот именно ваша. без допуска серости.
обязательно перечитаю Ваш рассказ.

спасибо.

Ср, 25 авг, 2010 23:42 (UTC)
kiratata

Спасибо за тёплый отзыв! Мы очень тронуты, правда:)))

Издавать книгу, наверное, особого смысла нет - ведь всё это уже и так записано тут, в ЖЖ, и желающие могут это прочитать. Потом, позже, мы постараемся выложить это ещё и на Самиздате в "Библиотеке Мошкова", но пока что у нас там полный беспорядок:)))

Кстати, если интересно - у нас есть книга стихов "Обретение", её можно скачать по ссылке:
http://kiratata2007.narod.ru/stihi1/Obretenie20okt.rtf

Вы пишете:
"в ее понимании в том что была ясность в завтрашнем дне, стабильность что ли. А мама говорила что наоборот душило все, и не было выбора, куда скажут идти - туда и шли." -

да, вот именно, ведь два этих мнения прямо соответствуют друг другу - просто одним людям нравится не отвечать ни за себя, ни за свою жизнь, быть не собой - а тем, кем "хорошо" (то есть принято) быть... - а другие хотят быть именно собой - и для них такой подход неприемлем в самом принципе.

Собственно, весь наш рассказ - это именно рассказ о том, каково расти и учиться быть собой в обстановке духоты. Здорово, что вы именно на это обратили внимание! - значит, нам и правда удалось передать это ощущение.

Ещё раз спасибо за отзыв!
Удачи! Кира, Тата

Чт, 26 авг, 2010 22:34 (UTC)
detalii

Кира, Тата)
Рада, что ответ вам пришелся по душе)

А от идеи с книгой так быстро отказываться не стоит. электронный вид - все же не то что бумажный - иная передача тех же слов в широком формате)
было бы место для разгона мысли и тут его не мало, но аудитория думаю иная была бы.

За книгу "Обретение" - благодарю, скачала)

Рассказ Ваш сразу привлек мое внимание. тем что прочитала занимаюсь, и применяю на себе. не хочу позволить быть себе трусом среди обстоятельств . не прогибаться. ищу свое дело.

А анализ я делала и для себя и по школьной программе, вернее за ее рамками, делала для Олимпиады) тема заинтересовала, да и большей частью я писала про Ленина, уж больно интересен он мне был и темболее такое разносторонее к нему отношение. и захватила некий отрезок советской жизни - анализ делала и по своей семье и просто по общению с людьми старше)

В школе с учителем мне повезло, собственно это ему я и хочу показать Ваш рассказ)) он учил нас не тупому восприятию информации, а анализу - сомнению. каждый факт должен пройти через тебя и только потом стать фактом для тебя.
своебразный человек - очень люблю его. и считаю помог мне по жизни.
но не сейчас(

а учитель мой был когда политиком, увидев всю эту грязь и беспорядок стал преподовать в школе, когда я его спросила почему школа, а не универ, ведь школа это низжая ступень, в университете студенты более глубокими обладают знаниями. он ответил мне что в школе - на суждение еще можно повлиять, исправить или сформулировать его. т.е. буквально он делал из нас людей. думающих, а не стадно которым можно было бы управлять как хочешь.
я извиняюсь за лексику, быть может не к месту многое . но пишу под впечатлением.

Пт, 27 авг, 2010 00:15 (UTC)
kiratata

Да мы не то чтоб напрочь отказывались от идеи издать в бумажном виде - но заниматься всем этим нам слабО:))) Нам бы успеть хотя бы как-нибудь написать всё то, что мы себе наметили по жизни успеть написать...

Вы пишете про своего учителя:
"он делал из нас людей. думающих, а не стадо которым можно было бы управлять как хочешь" -

это здорово!

У нас тоже есть Учитель - Вячеслав Абрамович Лейкин, руководитель нашего поэтического кружка-ЛИТО. Потрясающий человек! - мы про него писали вот тут:

http://kiratata.livejournal.com/85572.html
http://kiratata.livejournal.com/126508.html
http://kiratata.livejournal.com/127909.html

ну и ещё немного вот здесь, это вы уже видели:
http://kiratata.livejournal.com/133681.html

Кстати, у него есть ЖЖ - там его дочь выкладывает его стихи (сам Вячеслав Абрамович с Интернетом
не в ладах, пожилым людям это всё же трудно...)

А ещё вот вопрос - а как к вам обращаться?:))) Как-то хочется обратиться к собеседнику, но это не всегда удобно сделать по нику:)))

Сб, 16 июл, 2011 21:50 (UTC)
ksann

Интересно, а профессор Хейфец в "Белых одеждах" - это случайное совпадение, или все-таки не...

Сб, 16 июл, 2011 22:24 (UTC)
kiratata

А вот тут не знаем... В принципе, Хейфец, кажется, фамилия достаточно распространённая? Впрочем, в точности не уверены.

К сожалению, историю создания "Белых одежд" мы не знаем - когда она была написана, как писалась...

Сб, 17 дек, 2011 22:04 (UTC)
erleyka

Спасибо за эти "Два слова".
Такие вещи очень помогают понять то время, степень включённости человека в "режим" (о, этим вопросом я мучила маму лет чуть ли не с пяти, когда она впервые объясняла мне, "кто такой Ленин") в соответствии с его совестью.
Некоторые части из последних постов читала как про наше время. Впрочем, они, наверное, безвременны.

Обязательно "пропиарю" вас у себя в жж, тем более, что сразу же захотелось сказать немного о своём опыте одной "переворачивающей" книги, а в формат комментария запихивать все мои бредни, наверное, не слишком удобно :)

И ещё: очень интересно наблюдать, как вырастают теплое отношение к миру и человечность.

Сб, 17 дек, 2011 22:13 (UTC)
kiratata

Спасибо!:)

Надо же, как здорово, что тебя с пяти лет интересовали такие вещи!
Вообще бывает очень интересно вспомнить, как воспринимал мир в детстве - в раннем, почти до-воспоминательном - и очень интересно, когда другие люди рассказывают об этом насчёт самих себя.

Будем ждать твоего поста про "переворачиващую" книгу!

Ср, 25 апр, 2012 06:13 (UTC)
hontoriel

Ох ты ж блин, а я ж это читал на ДОСКе у Элхэ))) Вот перечитываю и думаю "дежавю"...
Помню, еще при том прочтении очень зацепило, живое такое!

Ср, 25 апр, 2012 15:29 (UTC)
kiratata

Свой свояка узнаёт издалека!:)))