?

Log in

No account? Create an account

Сб, 5 янв, 2019, 16:24
Пособие по чтению Живого Журнала (LJ, livejournal, ЖЖ)

Эта информация - для новичков-читателей ЖЖ!

Неожиданно для нас выяснилось, что многие наши знакомые, в принципе умеющие общаться с компьютером и выходить в Интернет, не понимают, как читать ЖЖ - теряются и не получают ожидаемого.
Поэтому мы сочли необходимым изложить здесь самые простые сведения по чтению ЖЖ.

Новички, прочтите это непременно!  
Опытные пользователи, не читайте или повеселитесь!

ПОСОБИЕ ПО ЧТЕНИЮ ЖЖ

Прежде всего следует иметь в виду, что  записи в ЖЖ расположены не сверху вниз, а СНИЗУ ВВЕРХ -
на самом верху расположены записи наиболее поздние хронологически. Кроме того, на самом верху могут располагаться записи с "внеочередными датами", такие, как наши две верхние записи - внеочередные даты нужны для того, чтобы эти записи постоянно оказывались наверху, не уходили вниз.

Так что если вы желаете читать ЖЖ в хронологическом порядке,  нужно сперва спуститься на самый низ страницы, "прокрутив" страницу до упора.

Далее. НА КАЖДОЙ СТРАНИЦЕ - ВСЕГО ПО 20 ЗАПИСЕЙ! (Это обычно бывает так - а у некоторых может быть по 30-40). Когда набирается 20 записей, то они начинают смещаться: на той странице, куда вы попадаете сразу, открыв ЖЖ,  оказываются записи со 2-ой по 21-ю, а первая запись уходит на предыдущую страницу.

Поэтому, если вы хотите читать более ранние записи, вам нужно щелкнуть по ссылке "Previous 20", которая находится в нашем журнале в левом столбце,  обычно внизу страницы (иногда и наверху). Обычно то, что вам нужно, выглядит так: одна над другой или рядом - две надписи: "Previous 20" (т.е. 20 предыдущих записей) и "Next 20" (т.е. 20 следующих записей - это если вы уже попали на те страницы, где есть и последующие, и предыдущие записи). Иногда такие надписи бывают по-русски, но далеко не всегда.

Это касается и основной страницы ЖЖ (на которой вы сейчас находитесь), и френдленты - страницы, где расположены записи френдов хозяина журнала (отдельно о френдах и о френдленте будет написано ниже). Естественно, что даже когда френдов немного, количество их записей намного больше, чем записей в самом ЖЖ. Если вы хотите читать френдленту интересующего вас ЖЖ (а это может оказаться исключительно интересно и полезно - например, наша собственная френдлента содержит множество ценных записей!), то имейте в виду, что вам лучше пролистать несколько страниц назад и смотреть подряд, в хронологическом порядке. У нас, например, за две недели января набралось страниц 5 записей наших френдов!

В левом столбце имеется ссылка "Archive", то есть архив. Там изображен календарь, где указано количество записей за тот или иной день. Нужный год и месяц можно выбрать и щелкнуть по ним, чтобы увидеть то, что вы хотите, а далее щелкнуть по указаниям на эти записи, чтобы их прочесть. Это бывает нужно, если вы точно знаете день интересующей вас записи - или если вы хотите посмотреть записи очень давние, расположенные уже не на прямом доступе (то есть "долистать" в обратном направлении до них вам не удастся).

Многие записи большого размера или картинки не выложены прямо так, а скрыты "под катом". Чтобы их увидеть, надо щелкнуть по тем словам, которые обозначают, что здесь нечто скрыто. Например: "читать дальше..." или то же самое по-английски, "Read more...". Зачастую эти слова стоят в скобках. Маленькая картинка часто выложена, чтобы дать представление о большой, и нужно щелкнуть по словам, обозначающим скрытую большую картинку.


Далее. Одна из самых интересных вещей в ЖЖ - это КОММЕНТАРИИ К ЗАПИСЯМ и дискуссии, которые в них разворачиваются. Как попасть на комментарии к записям? Внизу каждой записи есть соответствующие пометки: "Leave a comment" - то есть "оставить комментарий" или "<столько-то> comments", то есть указано число комментариев, оставленных читателями. Чтобы их прочесть, щелкаете по указанию числа комментариев, и открывается страница с записью и комментариями под ней. Если количество комментариев очень велико, то внизу увидите указание "1-ая страница из 2-х (3-х...)" и можете щелкнуть по следующей указанной странице, и т.д. Обычно внизу повторяется и запись "оставить комментарий", по-английски или по-русски. Но во многих журналах вы не можете комментировать, если не являетесь пользователем ЖЖ. Поэтому есть смысл завести себе ЖЖ хотя бы для того, чтобы участвовать в дискуссиях, знакомиться и пр.

(ВНИМАНИЕ: в нашем собственном ЖЖ комментарии разрешены только для пользователей ЖЖ - однако мы предусмотрели возможность комментариев и для "не-пользователей". Для этого у нас имеется аккаунт на другом ресурсе - на "Дэйри", "дневниках". Адрес этого нашего дневника: http://www.diary.ru/~kiratata/
Там все желающие могут оставлять нам комментарии по любому поводу - нужно только указывать в комменте, что именно вы комментируете. Приписать коммент можно к любой из записей в нашем дневнике на "Дэйри", за исключением самой верхней записи, являющейся "шапкой" для всего дневника.)

Иногда указания насчет комментариев бывают заковыристые - не просто "оставить.../столько-то...", а, например, "не желаете ли сказать пару слов/столько-то уже сказали пару слов" или даже "встать под стрелой/столько-то уже стоит под стрелой" и пр.
Нередко, когда комментариев много, возникают ветви дискуссии - и часть комментариев оказывается перенесена на другие страницы. Чтобы их прочесть, надо по ним щелкнуть (но не по имени комментирующего, а то просто попадете в его ЖЖ, а по обозначению комментария, с названием или без названия).
Комментарии располагаются сверху вниз - более поздние под более ранними.

Френдлента, как уже говорилось, состоит из записей френдов хозяина данного журнала. Чтобы попасть на френдленту, вы должны щелкнуть по ссылке "Friends" - у нас она расположена в левом верхнем столбце. Иногда такая ссылка бывает указана по-русски ("Друзья" или как-нибудь еще). Во френдленте, как уже говорилось, может быть очень много разнообразной ценной информации. Френды - это не "друзья" в обычном смысле слова, а те, чьи журналы хозяин данного ЖЖ желает читать постоянно и не тратить времени на поиски их новых записей.  Иногда это могут быть отнюдь не друзья, а даже и наоборот - но имеются причины, по которым пользователь желает регулярно читать тот или иной журнал. Кроме того, френды могут читать те  записи, о которых указано, что они - "только для френдов", то есть круг читателей строго определен. Френдами могут быть только пользователи ЖЖ. В нашем журнале  записей "только для френдов" не бывает - он публичный, но комментировать у нас могут только пользователи ЖЖ. 

Когда вы читаете комментарии или френдленту, вас может очень заинтересовать тот или иной пользователь ЖЖ, чьи записи или комментарии вы читаете. Чтобы узнать о нем побольше, вам нужно щелкнуть по обозначению его ника - по его картинке (юзерпику) или имени, рядом с которым нарисована условная головка, изображающая пользователя ЖЖ. Это выведет вас на свежие записи этого пользователя в его ЖЖ, и далее вы можете смотреть его ЖЖ в соответствии с указаниями выше.

Очень интересная страница в каждом ЖЖ - это "юзеринфо" или "профиль", "профайл" (User Info, profile).
На этой странице пользователь ЖЖ дает информацию о себе - ту, которую желает выложить для знакомства.
Там могут находиться основные принципы по части ведения журнала, выбора френдов - и вообще принципы "по жизни". Эту страницу непременно стоит посмотреть, чтобы составить представление о человеке и его журнале. Ссылка на нее  имеется в верхней части той страницы ЖЖ, куда вы обычно попадаете сразу.   В случае нашего журнала - она в левом столбце наверху, так и написано: "User Info". Если же вы ну никак не можете найти на нее ссылку - наберите вручную в командной строке браузера основной адрес интересующего вас ЖЖ, и в конце - слово "profile". Например: http://kiratata.livejournal.com/profile  .  (В данном конкретном случае - вот вам и ссылка на нашу юзеринфо!)

Наверняка что-нибудь важное мы упустили - просим прощения. Если что - будем дополнять.

А вот кое-что интересное для начинающих пользователей ЖЖ (ЖЖ-юзеров):

Нам предложили замечательную ссылку:

http://wildmale.livejournal.com/26455.html


Она называется "шпаргалка для вставки тэгов" - и пригодится скорее начинающим юзерам (то есть пользователям) ЖЖ, чем начинающим читателям - но, действительно, там содержится важная информация по html-редактуре. Мы сами, правда, предпочитаем "визуальный редактор" - в нем предусмотрено фактически все, что нужно таким "чайникам", как мы. Но знать основы введения тэгов в html-редактуре, конечно, всем юзерам полезно.

 

Пт, 25 янв, 2008 17:55 (UTC)
kiratata

Просим ваших предложений и замечаний - мы дополним недостающее!

Пт, 25 янв, 2008 18:35 (UTC)
akc

я бы еще конкретизировала, что в списке "френдов" могут быть ЖЖурналы, чьи авторы - явно не то что не друзья, а явные противники хозяина этого ЖЖурнала, но почему-то он считает нужным следить за их записями. Так, я видела во френд-ленте очень приличных людей ЖЖурналы, с авторами которых в реальной жизни эти приличные люди даже и на соседнем поле отказались бы (записи сплошь пропитанные ксенофобией, гомофобией и прочей гадостью) - читают их, чтобы "знать врага в лицо" :) Так что не надо делать поспешных выводов из серии "скажи, кто твой друг" :)

Пт, 25 янв, 2008 19:08 (UTC)
kiratata

Спасибо, мы скорректировали текст!

Пт, 25 янв, 2008 21:53 (UTC)
kiratata

Спасибо! Это уже для юзеров, но надо будет указать.

Вс, 23 мар, 2008 13:00 (UTC)
akc: а вот еще кое-что:

Моя френдица Танда луговская периодически выкладывает для всех ссылочки - что интересного где-нибудь нашла: http://lugovskaya.livejournal.com/1007436.html?nc=8
Я ее вам в принципе рекомендую6 хороший человек и интересный поэт :)

Вс, 23 мар, 2008 21:04 (UTC)
kiratata: Re: а вот еще кое-что:

Спасибо, посмотрим непременно!

Вс, 12 июл, 2009 19:32 (UTC)
katerichka: Не открываются страницы ЖЖ

Помогите, пожалуйста, "чайнику". Вот уже несколько дней не открываются две страницы ЖЖ http://juliamaxi.livejournal.com и http://becky-sharpe.livejournal.com/. Живу в маленькой болгарской деревне, интернет -- через модем, бескабельный, слабый. Другие страницы открываются, а эти две -- они открываются, но поверх страницы появляется рамка "Не удалось открыть узел... операция прервана", после чего все исчезает "Невозможно отразить страницу...". Попросила свою подругу в Питере открыть -- все получилось. Извините, что отнимаю время. Заранее благодарна

Вс, 12 июл, 2009 20:04 (UTC)
kiratata: Re: Не открываются страницы ЖЖ

Вы знаете, у нас эти страницы тоже открылись нормально (мы под Выборгом, Ленобласть, ближе к Финляндии). По всей видимости, это какие-то проблемы у вашего провайдера. Попробуйте открыть в другое время суток, или вообще подождать несколько дней. Возможно, через какое-то время проблема снимется сама собой, такое у нас бывало.
Удачи! :)

Сб, 5 дек, 2009 21:30 (UTC)
julia_first: Спасибо!

Спасибо, весьма интересно. Хотя и достаточно не легко для восприятия только что зарегистрировавшегося чайника - очень много новой информации)) Надеюсь, через пару дней освою ваши советы!

Сб, 5 дек, 2009 22:52 (UTC)
kiratata: Re: Спасибо!

На здоровье! Всяческих удач в освоении этого замечательного виртуального пространства! :)))

Главное - не бояться, изучать новые возможности понемножечку, постепенно прибавляя новое к усвоенному. И всё получится!:)

Вт, 31 авг, 2010 06:05 (UTC)
svet_nik

Прошу помочь в просмотре общей ленты записей
К сожалению, никак не могу выйти на общую ленту записей
То есть не те, кто в рейтинге или у меня в друзьях, а просто так... в просмотре, так сказать.
Помогите найти новых и интересных друзей! :))

Вт, 31 авг, 2010 17:23 (UTC)
kiratata

Существует ваша лента записей - то есть лента записей вашего ЖЖ. Существует лента ваших френдов - то есть френдлента. В каждом ЖЖ есть своя лента записей и своя френдлента. В каждом сообществе также существует своя лента записей и своя френдлента.

А никакой "общей" ленты, насколько нам известно, не существует!

Интересные темы и интересных людей мы обычно ищем так:

Отрываете френдленту любого заинтересовавшего вас ЖЖ - и смотрите по ней, какие ЖЖ вас ещё заинтересуют, и т.д.

Открываете "юзеринфо" ("профайл") любого заинтересовавшего вас ЖЖ - и кликаете по указанным там "интересам" (по тем из них, какие вас заинтересуют). Вам откроется страница с некоторым количеством тех ЖЖ, где эти интересы тоже указаны.

В добрый путь, удачи в поисках! :)))

Пн, 7 мар, 2011 09:40 (UTC)
vyuga6: Как вставлять фото?

ЗдравствуйтЕ ! У меня очень много фоток Питера. Интересных. Я не умею вставлять их в ЖЖ.
Аккаунт у меня бесплатный. Денег не намечается лишних.
Кстати, включила вас в френды.
Лена И.

Пн, 7 мар, 2011 20:10 (UTC)
kiratata: Re: Как вставлять фото?

Леночка, всё очень просто. Чтобы вставить фото в ЖЖ, нужно, чтобы оно было размещено на одном из хостингов в Сети, которых очень много, в том числе совершенно бесплатных. Разумеется, мы никаких денег платить за такое не в состоянии. Мы пользуемся тремя вариантами:

1. Фотоальбом ЖЖ
Про него всё написано тут:

Справка по разделу "Фотоальбом"
http://www.livejournal.com/support/faqbrowse.bml?faqcat=scrapbook

Страница загрузки в "Фотоальбом"
http://pics.livejournal.com/manage/upload

(Твой аккаунт - так называемый "улучшенный", это написано в твоём прфайле, так что для тебя этот хостинг должен работать вполне, посмотри только, нужно ли тебе на нём дополнительно регистрироваться или и так уже можно работать - мы давно это делали, сейчас не вспомнить, как именно оно состоялось, наше знакомство с этим хостингом)

2. Так называемый "лже-плюс":
http://www.ljplus.ru/
Там точно нужно зарегистрироваться дополнительно, но он очень удобный, хотя фотоальбом ЖЖ нам нравится больше.

3. Хостинг Яндекс Фотки
Страница загрузки на Яндекс Фотки
http://fotki.yandex.ru/upload/

Если у тебя нет аккаунта на Яндексе - то заведи его хотя бы ради фотохостинга, хотя там и вообще море удобств. И всё бесплатно.


На всех этих хостингах даётся html-код загруженной на хостинг картинки, этот код вставляется в пост ЖЖ - и картинка там отображается.


Изучи эти варинты, выбери какой больше нравится и пользуйся хоть всеми тремя, как мы:)))

Удачи! Кира, Тата

Вс, 25 дек, 2011 20:53 (UTC)
kontora_pishet: офф

Вы в курсе: http://lesbiru.com/2011/12/kira-i-tata/?
Мы с Сенькой сидим дома, и у меня тут нету вашей почты, да и вообще интернет нерегулярно. :(

Вс, 25 дек, 2011 21:01 (UTC)
kiratata: Re: офф

В курсе, ага:) Они у нас спросили разрешения на публикацию и на сокращения оной. Всё ОК, хотя сперва нам как-то даже малость неуютно было от свалившейся на нас славы:)))

Мы KiraTata2007@ya.ru - кажется, это даже тут в профайле стоит, в графе "Контакты", это по прежнему главная наша почта.

А вообще ты будешь жить сто лет! - мы вот как раз сей минут думали именно про тебя, даже пересматривали текст в "Альтерристике", где писали про тебя и про замысел нашей книги. Всё в мире сходится какими-то таинственными тропами:)))

Вы с Сенькой болеете, что ли? Если да - поправляйтесь:)))

Вс, 22 янв, 2012 20:51 (UTC)
child_0f_nature: Хронология записей на день

Скажите, если в блоге на один день приходится несколько записей, как сделать, чтобы первая (утренняя) запись была сверху, а последняя (вечерняя) снизу?

Вс, 22 янв, 2012 22:18 (UTC)
kiratata: Re: Хронология записей на день

Вот тут мы не знаем, увы:) Обычно все записи бывают по отдельности и снизу вверх. Может, в каких-то видах оформления это не так, но мы никогда оформления не меняли, так что не в курсе.
Если вы увидите у кого-то такое оформление - спросите у этого юзера, как он это делает или как называется его дизайн, и сделайте так же.

Пт, 24 авг, 2012 12:23 (UTC)
natalia_orlova

у меня фотографии коряво постятся, то есть они больше чем нужно, край фото вылазит за границы. Уже замучалась - не знаю что делать! Помогите!Пожалуйста!

Пт, 24 авг, 2012 19:05 (UTC)
kiratata

А какой программой вы пользуетесь для вставки фоток? Если собственно службой ЖЖ - то там должны быть указаны варианты размеров фоток, выберите то что вам подходит.

Мы сами пользуемся сервисом Яндекс-фотки:
http://fotki.yandex.ru/users/KiraTata2007/

Это очень удобно - там можно по желанию выбирать нужный размер, кроме тго там нет ограничений по объёму. Если у вас нету Яндекс-аккаунта - заведите и пользуйтесь! Удачи:)

Чт, 21 мар, 2013 17:25 (UTC)
mona_cardamona

пожалуйста, подскажите, как сделать, что бы мой жж могли читать только пользователи жж? очень не хочется, что бы заходили люди, не зарегестрированные

Чт, 21 мар, 2013 19:31 (UTC)
kiratata

По всей видимости, только если вы сделаете доступ в ваш ЖЖ "только для друзей". Справка здесь:
http://www.livejournal.com/support/faq/cat/security.html

Насколько мы знаем, можно воспретить анонимам (т.е. незарегистрированным в ЖЖ) комментировать - но нельзя запретить читать. Разве что вот, см. выше, открывать только френдам.

Пт, 12 сент, 2014 16:45 (UTC)
dzhynusha: просмотр

При прочтении блога перелистываю кнопкой внизу "предыдущие 20". Где-то в середине журнала этот удобный просмотр сбивается на ежедневный. Как это исправить? Спасибо.

Пт, 12 сент, 2014 16:50 (UTC)
kiratata: Re: просмотр

Может быть, дело в том, что более 500 записей пролистывать "лентой" невозможно. Кажется, сейчас дело обстоит именно так:(

Вс, 14 сент, 2014 20:45 (UTC)
zadornov

спасибо. буду знать